Conduction thermique: quantité de chaleur
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par Ibrahim Kadaev
On place un clou chauffé dans un bécher d'eau à 16°C.
Le clou a une masse de 40g, la masse d'eau contenue dans un bécher est de 150g.
A l'équilibre la température de l'eau est de 18°C.1)Quelle quantité de chaleur Q1 a été transférée à l'eau?
2)A l'équilibre quelle est la relation entre la quantité de chaleur Q1 transférée à l'eau et la quantité de chaleur Q2 cédée au clou?
3)Quelle était la température initiale du clou?Données: Ceau= 4180 J/kg°C et Cfer= 460 J/kg°C
Pour la question 1:
Q1= masse clou * Cfer * (température finale - température initiale)
Q1= 40* 10^-3 * 460 * (18-16)
Q1= 40* 10^-3 * 460 * 2
Q1= 36.8 J.Mais je n'arrive pas à faire les deux autres questions, quelqu'un pourrait-il m'aider ?
-
Bonjour Ibrahim-Kadaev, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
2 A l'équilibre, la quantité de chaleur transférée à l'eau est égale à la quantité de chaleur cédée par le clou.
3 A partir de la relation de la question précédente, tu détermines la température initiale du clou.
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par
Bonjour Noemi ( désolé de l'avoir oublié au début ),merci de m'avoir aider pour la question 2.
Et pour la question 3, à partir de la question 2 nous pouvons en déduire que:Température initiale du clou= 36.8 / 150* 10^-3 * 4180 = 0.06 °C
Est-ce que c'est bien ca ou bien je me suis trompé ?
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par Ibrahim Kadaev
Je pense que je me suis trompé car j'ai oublié de mettre la température finale et initiale du clou. J'en suis pas vraiment sur en fait.
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par
Quelqu'un pourrait'il me dire si mon calcul est juste pour la question 3 ?
-
La première question est fausse, il est demandée la quantité de chaleur cédée à l'eau.
Q1 = masse eau x Ceau (temp finale - temp initiale)Puis tu appliques cette même formule pour déterminer la température initiale du fer.
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par Ibrahim Kadaev
Ah d'accord alors si j'applique cette formule:
Q1= 150x10^-3 x 4180 x (18-16)
Q1= 150x10^-3 x 4180 x 2
Q1= 1254 JComme Q1=Q2, on a :
Q2= masse clou x Cfer x (temp finale - temp initiale)
Q2= masse clou x (Cfer x temp finale) - (Cfer x temp initiale)Cfer x temp initiale= masse clou x Cfer x temp finale + Q2
temp initiale= (masse clou x Cfer x temp finale + Q2) / Cfer
Est-ce que ce calcul est juste pour calculer la température initiale ?
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par
Egalement, je voulais savoir si la température finale pour ce calcul est la même que celle pour le calcul de Q1 ( temp finale = 18) ?
-
Une erreur de signe dans le calcul c'est -Q2.
La température finale est bien 18° C
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par
A oui je me suis trompé sur le signe merci de m'avoir corriger Noemi et merci de m'avoir aider pour cet exercice, je te suis très reconnaissant

-
L'essentiel c'est que tu aies compris.
-
Ibrahim Kadaev dernière édition par
Maintenant , la prochaine fois que je rencontrerais un exercice de ce genre sur les quantités de chaleur je pense pouvoir le réaliser

-
C'est parfait.