Calcul de la limite d'une fonction rationnelle
-
Nnini02 dernière édition par Hind
bonjour! c'est pour sue vous me disiez si mon résultat et bon! svp
f(x) = x^4 / (x^2 - 1)
on me demande :- trouvé les limites de f en +inf/ et -inf/ .
je trouve +inf/ pour les deux! est ce bon???????
- trouvé les limites de f en +inf/ et -inf/ .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
En effet tu as raison, il suffit en effet de mettre x2x^2x2 en facteur au dénominateur et de simplifier donc on trouve
x2x^2x2 / (1 - 1/x21/x^21/x2) et
la limite du numérateur est +inf/
la limite du dénominateur est 1
-
Ddrecou dernière édition par
D'ailleurs tu peux utiliser la définition qui dis que la limite en l'infini d'une fonction rationnel est égale à la limite du rapport de ses termes de plus haut degré.
Ici les termes de plus haut degré sont x4x^4x4 et x²
donc $lim_{x -> inf/ }$ $f(x)=lim_{x -> inf/ $[}x4x^4x4 /x²]
-
Zauctore dernière édition par
Message déplacé
bonjour, c'est pour savoir si mon résultat est bon
on a f(x) = x^4 / (x^2 - 1)
on me demande sa derivé ... je trouve [2x^4*(4 - x)] / (x^2 - 1)^2
est ce bon???
merci d'avanceévite de créer un nouveau topic quand ta question est la suite d'un précédente discussion, N.d.Z.