résoudre une équation avec des conditions.
-
Marymar dernière édition par Marymar
Comment je peux résoudre une équation selon les condition suivantes :
Comment je peux assurer d'avoir toujours a+b ⩽ 0
est ce que c'est valable de tester avec les conditions suivante.
le premier cas : a ⩽ 0 implique b >0
le deuxième cas a > 0 implique b ⩽ 0
-
Bonjour Meryem-Hamidi, (marque de politesse à ne pas oublier !!)
Tu indiques en titre résoudre une équation et tu notes que des inéquations.
L'énoncé est-il complet ?
Si les trois conditions sont à respecter, comme a≤0a \leq 0a≤0 et a>0a\gt0a>0 alors a=0a=0a=0.
de même pour bbb.
-
Marymar dernière édition par
bonjour, merci pour votre réponse, j'ai édité ma question j’espère que c'est un peux clair.
Merci
-
@Meryem-Hamidi
C'est plus clair.
a+b≤0a+b\leq0a+b≤0
si a≤0a\leq0a≤0 il faut b≤−ab\leq-ab≤−a
si a>0a\gt0a>0, il faut b≤−ab\leq-ab≤−a
-
Marymar dernière édition par
@Noemi a dit dans résoudre une équation avec des conditions. :
si a≤0a\leq0a≤0 il faut b≤−ab\leq-ab≤−a
si a>0a\gt0a>0, il faut b≤−ab\leq-ab≤−aMerci beaucoup
mais pour quoi le deuxieme cas c'est b≤−ab\leq-ab≤−a ( comme le premier cas ?? ) par contre le deuxieme cas c'est different a > 0 implique b ⩽ 0
-
@Meryem-Hamidi
Quel que soit le signe de aaa ou de bbb, a+b≤0a+b\leq0a+b≤0 implique b≤−ab\leq -ab≤−a
Un exemple si a=−5a = -5a=−5 et b=6b = 6b=6 cela donne a+b=1>0a+b = 1\gt 0a+b=1>0
Un autre exemple si a=3a = 3a=3 et b=−1b = -1b=−1 cela donne a+b=2>0a+b=2\gt0a+b=2>0Tu peux noter que : Si a>0 ⟹ b<0a\gt0 \implies b\lt0a>0⟹b<0 la réciproque est fausse.
par contre : Si a≤0a\leq 0a≤0 on ne peut rien conclure sur le signe de bbb.
-
Marymar dernière édition par
d'accord merci beaucoup j'ai bien compris. Merci une autre fois.
-
@Marymar
A+