Calculs sur des fractions


  • A

    exercice 1 donner toutes les fractions inférieur a 1 dont le numérateur et le dénominateur sont des entiers ayant pour somme 11
    exercice 2 trouvez une fraction entre 12/5 et 13/5
    indication:penser a travailler avec un autre denominateur que 5
    exercice3
    une somme de 1000euris est partager entre 5 neveux
    le premier reçoit 1/4 de cette somme
    le second reçoit 50euros de plus que le premier
    le troisieme reçoit une somme égale aux 2/3 de la part du second
    le quatrième reçoit les 2/5 du reste
    combien d'euros reste t il pour le cinquieme ?
    exercice 4
    je recopie et je complète les cases du tableau suivant pour que la somme des nombres sur chaque côté du carré soit la même
    15/100 ? 4/10

    ? ?

    1/10 35/100 3/10
    s'il vous plaît repondez le vendredi 24 mars soir ou le samedi 25 mars dans la matinée lmerci beaucoup


  • M

    Bonjour amandine!!
    (Pense à dire bonjour avant de présenter ton exercice ça fait toujours plaisir au correcteur 😉 )
    J'ai des problèmes de clavier je ne sais pas pourquoi mon texte est en gras😆
    1)Je ne sais pas si tu as vu les mises en équation je ne voudrais pas te faire une correction hors programe
    soit tu fais un système avec a et b tes solutions:
    a+b=11
    (a/b)<1
    mais tout celà m'a l'air trop compliqué pour toi sinon tu sais que pour qu'une fraction a/b soit inférieure à 1 il faut que a soit plus petit que b donc tu vas trouver tes solutions en "tatonnant":
    pour a=1 par exemple tu dis que b=11-1=10
    a<b donc 1/10 est une solution tu fais la même chose pour a=2;3...tu t'arrêtes dès que a>b
    2)Bon alors c'est une idée que je te propose si tu multipies le numérateur et le dénominateur par deux à chaque fois tu trouves 24/10 et 26/10 soit 2,4 et 2,6 tu es d'accord que 2,4<2.5<2,6 et que 5/2=2,5
    je ne sais pas si cette réponse te convient je ne connais pas vraiment les attentes des professeurs en 5ème
    3) bon et bien il faut résoudre par étapes
    "le premier reçoit 1/4 de cette somme" et bien tu fais (1/4)x1000=250
    "le second reçoit 50euros de plus que le premier" tu rajoutes 50 à la somme que tu viens de trouver soit 300
    "le troisieme reçoit une somme égale aux 2/3 de la part du second"
    tu fais (2/3)x300=...
    le quatrième reçoit les 2/5 du reste
    tu additionnes toutes les sommes et tu fais 1000-le résultat trouvé précédement ce qui te donne 250 normalement après tu fais (2/5)x250=...

    pour le cinquième tu additionnes toutes les sommes et tu fais 1000- le résultat trouvé

    1. ton énoncé n'est pas très clair je n'ai pas tout compris
      bonne chance

  • P

    [quote=amandine1004]
    exercice 4
    je recopie et je complète les cases du tableau suivant pour que la somme des nombres sur chaque côté du carré soit la même
    15/100 ? 4/10

    ? ?

    1/10 35/100 3/10
    (...)]
    La dernière ligne du tableau est complète, donc la somme de chaque ligne et de chaque colonne est connue; il suffit de mettre toutes les fractions au même dénominateur (1/100) pour pouvoir les additionner ou les soustraire.


Se connecter pour répondre