Fonction affine seconde


  • F
    1 mars 2020, 17:34

    Bonjour,
    Je ne comprends pas l'exercice de Maths de seconde suivant, pouvez-vous m'aider vous seriez très gentil :
    lelivrescolaire.fr - Manuel de Maths

    Exercice 59 p.109 - Chapitre 3 / Fonctions Affines

    f est une fonction affine définie sur R par : f(x)+f(-x)=1 et f(4)=1.

    1. Calculer f(0) .
    2. Déterminer l'expression algébrique de f.

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    1 mars 2020, 17:49

    @fab , bonsoir,

    Piste,

    1)En donnant à x la valeur 0, la formule de l'énoncé te permet d'écrire
    f(0)+f(−0)=1f(0)+f(-0)=1f(0)+f(0)=1

    −0=0-0=00=0 donc : f(0)+f(0)=f(0)+f(0)=f(0)+f(0)=1 , c'est à dire 2f(0)=12f(0)=12f(0)=1 c'est à dire f(0)=12f(0)=\dfrac{1}{2}f(0)=21

    2)Soit f(x)=ax+bf(x)=ax+bf(x)=ax+b la fonction affine cherchée.

    Tu cherches a et b tels que
    {f(0)=12f(4)=1\begin{cases}f(0)=\dfrac{1}{2}\cr f(4)=1\end{cases}f(0)=21f(4)=1

    Tu as donc le système à résoudre :
    {a.0+b=12a.4+b=1\begin{cases}a.0+b=\dfrac{1}{2}\cr a.4+b=1\end{cases}a.0+b=21a.4+b=1

    Essaie, et tiens nous au courant si besoin.


  • F
    1 mars 2020, 18:24

    @mtschoon ,

    1. si j'ai bien compris il faut faire :
      0+b = 1/2
      b = 0.25

      4+b = 1
      b = 1-4
      b = -3

    donc l'expression algébrique serais de f (0.25) = -3


  • mtschoon
    1 mars 2020, 18:29

    @fab

    Il y a des erreurs.
    0+b=120+b=\dfrac{1}{2}0+b=21
    Or, 0+b=b0+b=b0+b=b donc la première équation se ramène à b=12b=\dfrac{1}{2}b=21

    Tu remplaces ensuite b par 12\dfrac{1}{2}21 dans la seconde équation :
    4a+12=14a+\dfrac{1}{2}=14a+21=1

    Tu termines pour trouver a.
    Donne ta réponse si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon
    1 mars 2020, 18:45

    @fab ,

    Si tu as des difficultés avec les règles algébriques, je te donnes des détails.

    Tu transposes 12\dfrac{1}{2}21 d'un membre dans l'autre en changeant son signe:

    4a=1−124a=1-\frac{1}{2}4a=121 c'est à dire, après calcul, 4a=124a=\dfrac{1}{2}4a=21

    Pour obtenir a, tu divises chaque membre par 4
    a=124a=\dfrac{\dfrac{1}{2}}{4}a=421

    Tu termines.


  • F
    1 mars 2020, 18:55

    @mtschoon
    Donc b = 1/2 et a =2 ?


  • mtschoon
    1 mars 2020, 19:04

    @fab ,

    Oui pour b mais a ne vaut pas 2

    a=124a=\dfrac{\dfrac{1}{2}}{4}a=421

    Tu peux écrire :

    a=1241=12×14a=\dfrac{\dfrac{1}{2}}{\dfrac{4}{1}}=\dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{4}a=1421=21×41=1×12×4=18\dfrac{1\times 1}{2\times 4}=\dfrac{1}{8}2×41×1=81

    Donc la fonction affine f cherchée est définie par :

    f(x)=18x+12f(x)=\dfrac{1}{8}x+\dfrac{1}{2}f(x)=81x+21

    Revois tout ça de près.


  • F
    1 mars 2020, 19:09

    @mtschoon
    oh d'accord merci beaucoup


  • mtschoon
    1 mars 2020, 19:44

    De rien @fab , et revois , lorsque tu as un peu de temps, les mécanismes de calcul algébrique qui te seront très utiles.🙂


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9