Problème: Quel est le volume maximal de la poutre?


  • N

    on a abattu un arbre assimilable à un cone de hauteur 25 m et de diamètre de base 1m. A partir de cer arbre, on veut former une poutre parrallélépipedique de section carrée de longueur LLL comme indiqué sur les schémas ce-dessous qu'on prendra soin de bien comprendre.

    bcf3c8da-dfda-49e9-8279-5263146d0304-image.png

    Probleˋme:Quelestlevolumemaximaldelapoutre?Problème: Quel est le volume maximal de la poutre ?Probleˋme:Quelestlevolumemaximaldelapoutre?
    On propose ici une méthode classique pour résoudre un tel problème. On note SSS le centre du carrée ABCDABCDABCD et HHH le milieu de [MN][MN][MN]. On a donc la figure suivante:

    1)1)1) en applicant le théorème de thales dans le triangle MOH, montrer que l'on a:
    AS=25−L50AS=\dfrac{25-L}{50}AS=5025L.
    2)2)2) montrer que l'aire de ABCDABCDABCD est égale à 2×AS²2\times AS²2×AS²
    3)3)3) On note VVV la fonction qui à LLL associe le volume de la poutre.
    a) Quel est l'ensemble de définition de VVV?
    b) Montrer que V(L)=11250(L3−50L²+625L)V(L)=\dfrac{1}{1250}(L^3-50L²+625L)V(L)=12501(L350L²+625L).

    Je suis bloquée à la question 3 merci pour votre aide.

    Formule Latex modifiée par la modération.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour nisrine, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Pour la question 3, LLL varie de 0 à 25, donc tu peux en déduire l'ensemble de définition de VVV.
    Pour l'écriture de la fonction. C'est l'aire de la base multipliée par la hauteur.

    Indique tes calculs si tu souhaites une correction.


  • N

    bonnjour, merci; l'aire de la base est de 2∗AC2*AC2AC soit 222x(25−L/50)(25-L/50)(25L/50) multiplié par la hauteur qui est de 252525 cela fait donc (50−2L/100)(50-2L/100)(502L/100)x252525 ce qui fait: (1250−50L/100)(1250-50L/100)(125050L/100) du coup je ne comprend pas comment V(L)V(L)V(L) correspond à l'aire de la base multipliée par la hauteur


  • N
    Modérateurs

    @nisrine

    L'aire de la base est 2×AS22\times AS^22×AS2 et la hauteur de la poutre LLL.

    Rectifie les calculs.


  • N

    @Noemi
    alors Vpoutre=Aabcd∗hVpoutre=Aabcd*hVpoutre=Aabcdh <=> 222xAS²AS²AS²xLLL <=>222x(25−L/50)²(25-L/50)²(25L/50)²xLLL<=>
    222x(625−L²/2500)(625-L²/2500)(625L²/2500)xLLL = 0.5L−0.0008L30.5L-0.0008L^30.5L0.0008L3

    mais en developpant la formule de l'ennoncée , je treouve V(L)=0.0008L3−0.04L²+0.5LV(L)=0.0008L^3-0.04L²+0.5LV(L)=0.0008L30.04L²+0.5L


  • N
    Modérateurs

    @nisrine

    Une erreur dans le développement du carré.
    2×(25−L50)2×L=22500×(L2−50L+625)×L2\times( \dfrac{25-L}{50})^2\times L=\dfrac{2}{2500}\times (L^2-50L+625)\times L2×(5025L)2×L=25002×(L250L+625)×L =
    11250×(L3−50L2+625L)\dfrac{1}{1250}\times (L^3-50L^2+625L)12501×(L350L2+625L)


  • N

    @Noemi merciii


  • N

    @nisrine
    Bonjour je bloque sur les dernières question... pouvez-vous m'aider svp.
    4)4)4) Etudier les variations de VVV sur son ensemble de définition : ici j'ai calculé deltadeltadelta et je trouve x1=25/3x1=25/3x1=25/3 et x2=25x2=25x2=25 donc je dresse le tableau (V′(L)V'(L)V(L) négative puis positive donc V(L)V(L)V(L) décroissante puis croissante).

    5)@5)@5)@ En déduire le volume maximal de la poutre. On donnera la valeur exacte puis une valeur approchée.
    (b)(b)(b) Quelle est alors la longueur LLL de la poutre et la longueur de la base du carré ?
    merci d'avance.


  • mtschoon

    @nisrine , bonjour,

    En attendant que Noemi soit là, je regarde ce que tu indiques à la question 4

    Oui, Les valeurs qui annulent la dérivée sont bonnes mais tu as fait des erreurs sur le signe de V'(L)
    Regarde ton cours sur le signe d'un polynôme du second degré.

    V'(L) s'annule pour 25/3 et pour 25.
    a étant le coefficient de x² (donc ici a > 0) entre ces deux valeurs (25/3 et 25) , V'(L) est du signe de -a donc négatif.
    A l'extérieur de ces deux valeurs, V'(L) est du signe de a donc positif

    Comme tu étudies sur [0, 25] seulement :
    sur [0,253[\biggr[0,\dfrac{25}{3}\biggr[[0,325[, V′(L)>0V'(L) \gt 0V(L)>0 donc V croissante

    sur ]253,25[\biggr]\dfrac{25}{3}, 25\biggr[]325,25[ , V′(L)<0V'(L) \lt 0V(L)<0 donc V décroissante.

    Tu fais le tableau de variation de V sur [0,25]\biggr[0,25\biggr][0,25]
    Tu en déduis le maximum demandé.

    Reposte si besoin.


  • N

    @mtschoon bonsoir mercii beaucoup je partais sur une fausse piste j'ai pu rectifié mon tableau


  • N
    Modérateurs

    @nisrine

    Tu as terminé l'exercice ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il semble que @nisrine a fini son exercice.

    Pour vérification éventuelle, voici le tableau de variation avec maximum indiqué :
    tableau.jpg


Se connecter pour répondre