Un bronzage artificiel
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 Bonjour ! Je suis a la recherche d'aide pour mon exercice. Je remercie tout participation et contribution ! La dihdroxyacétone ou DHA est utilisée dans la formulation des autobrozants. Elle donne un hâle brun par reaction photochimique ( avec la lumière ) 
 Question 1. Indiquer le nombre totale d'électrons qui entourent chaque atome dans cette monécule.
 Question 2. Vérifiér que tous les atomes sont stables.
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour REDcode, La dihydroxyacétone, ou DHA, est un ose de formule brute C₃H₆O₃. Je te laisse proposer tes réponses aux questions. Utilise la classification périodique. 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par REDcode
 @Noemi 
 1 ) 6+1+ 8 = 15 ou bien 6+6+6+6+24
 
- 
					
					
					
					
 - Il faut indiquer le nombre total d'électrons qui entourent chaque atome :
 Exemple pour l'hydrogène H : 1s2 soit 2 électrons.
 pour le carbone C : ....
 pour l'oxygène O : .....
- Tous les atomes sont stables si le nombre total d'électrons qui les entourent correspond à la structure du gaz rare le plus proche (dernière couche électronique saturée).
 
 
- Il faut indiquer le nombre total d'électrons qui entourent chaque atome :
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi 
 Carbone = 6
 Oxygène = 8
 Et la
 2. Je ne comprends pas svp !
 
- 
					
					
					
					
 Il est demandé non pas le nombre d'électrons d'un atome de carbone (6) soit 1s2 2s2 2p2 
 mais le nombre d'électrons qui entourent l'atome
 Pour le carbone c'est 8 car 4 liaisons.
 Pour l'oxygène c'est 8 car 2 doublets et 2 liaisons.Tous les atomes sont stables car leur structure électronique est complète. 
 2 électrons pour l'hydrogène et 8 électrons pour le carbone et l'oxygène.
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi je vous remercie énormément pour votre implication. Dans la question 1quelle valeur il faut additionne s'il vous plaît ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 1, Tu réponds pour chacun des atomes présents dans la molécule. 
 Soit H(2 électrons ) ; C(8 ....) et O(8 ....).
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi 18 en tout 
 
- 
					
					
					
					
 Il n'est pas demandé de faire le total. 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 Ok sa marche merci beaucoup ! 
 
- 
					
					
					
					
 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi a tout de suit  