Diluer une solution antiseptique
-
RREDcode dernière édition par
Bonsoir je cherche de l'aide pour mon exercice. Merci pour tout vos propositions en avance.
Voici l'énoncé :
La Bétadine dermique est une solution antiseptique utilisée pour le traitement
des plaies ou des brûlures.
L’espèce active de la solution est la povidone iodée.
Un volume Vsolution = 100,0 mL de cette solution contient une masse m=10,0g de
povidone iodée.- Calculer la concentration en masse Cm0 de la solution de Bétadine
dermique. Exprimer le résultat en g.L-1
. - Pour le lavage des plaies, la solution doit être diluée, la concentration en masse de la solution diluée
doit être Cm1 = 10,0 g.L-1
.
a. Calculer le volume Vm0 de solution antiseptique à prélever pour préparer un volume V1 = 200,0 mL
de solution diluée.
b. Calculer le facteur de dilution.
c. Expliquer en quelques lignes la méthode de dilution.
- Calculer la concentration en masse Cm0 de la solution de Bétadine
-
Bonsoir REDcode,
Indique tes éléments de réponse.
Cm0=m0VC_{m0}=\dfrac{m_0}{V}Cm0=Vm0.
-
RREDcode dernière édition par REDcode
@Noemi
Cm0=10.0g / 100,0 mL = 0.1
-
Il ne faut pas oublier l'unité, tu as trouvé 0,1 g/mL, il est demandé la concentration massique en g/L.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
1 )10.0 g/100.0 mL--->0.1L =100g/L
2 )cm0×vm0=C1×V1 ---> cm1×v1 =10.0×0.2=2g
-
- est juste mais attention à l'écriture = 100 mL = 0,1L et l concentration 100g/L.
Pour la question 2, applique la relation que tu as indiqué pour calculer le volume.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi la quelle svp je suis perdu dans les relations
-
a. Cm0Vm0=C1V1C_{m0}V_{m0} = C_1V_1Cm0Vm0=C1V1
b. Tu dois passer d'une concentration de 100g/L a une concentration à 10g/L, donc il faut diviser par 10 la concentration. d'ou le facteur de dilution est .....
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi la solution a été dilué 10 fois
-
Oui
-
RREDcode dernière édition par REDcode
@Noemi ok merci beaucoup pour votre aide apporte a l'exercice !!!!!!!!
A +
J'ai déjà rédigé les etapes de la manipulation
-
Bien
A+