Des grains de riz contre des atomes d’aluminium
-
RREDcode dernière édition par
Bonjour je cherche de l'aide afin de m'accompagner dans mon travail car j'aborde une nouvelle notions s'il vous plaît ! Je remercie par avance pour tout vos propositions et aide accordé !
Voici le sujet :
Les denrées ou objets peuvent donc ainsi être vendus par -------
On peut compter aisément le nombre de radis dans une botte de radis, par exemple, 20 radis.
Pour reproduire l’unité botte de radis, il faudra donc réunir à chaque fois 20 radis.
On aura donc 20 radis par botte, soit 20 radis/botte.
De la même manière, on pourra compter mais moins facilement les allumettes d’une boite d’allumettes, on
aurait par exemple 100 allumettes par boite, soit 100 allumettes/boite.
Mais comment faire pour dénombrer une très grande quantité de pièces, de grains sans les
compter ? aucune réponse n’est à donner à cet endroit. Cette question est là pour amener le problème
qui suit.
Problème : y a-t-il plus d’atomes d’aluminium dans une canette que de grains de riz dans une
récolte annuelle mondiale de riz ?
Données : masse d’un nucléon mnucléon = 1,67 x 10-24
g.
Symbole du noyau d’un atome d’aluminium 𝐴𝑙
Photo du tableau : https://www.cjoint.com/doc/20_03/JCtnG40futC_20200319-143215.jpg- Calculer la masse d’un atome d’aluminium. Vous rappellerez la formule utilisée, les unités et
vous ferez le calcul. - Calculer le nombre d’atomes d’aluminium présents dans la canette vide ? (Vous expliquerez
votre démarche). Indiquer la valeur dans le tableau ci-dessus. - Sachant qu’une tonne est égale à 1000 kg ou 1 000 000 g, convertir la masse de la récolte
annuelle mondiale en g. Utiliser l’écriture scientifique. - En expérience, des élèves ont pesé 200 grains de riz, ils ont trouvé une masse de 3,59g
En utilisant ce résultat et vos connaissances personnelles, déterminer le nombre de grains de
riz présents dans la récolte mondiale de 2019. (Compléter le tableau ci-dessus) - Finalement, vous répondrez au problème posé en début d’énoncé : y a-t-il plus d’atomes
d’aluminium dans une canette que de grains de riz dans une récolte annuelle mondiale
de riz ?
- Calculer la masse d’un atome d’aluminium. Vous rappellerez la formule utilisée, les unités et
-
Bonjour REDcode,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi merci pour votre réponse avant de faire les questions j'essaie de compendre l'énoncé
-
Donc pose des questions si tu ne comprends pas l'énoncé.
- Si on considère que la masse de l'atome est essentiellement contenue dans son noyau, cherche le nombre de nucléons contenus dans un atome d'aluminium et calcule la masse correspondante.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi désolé 1000 fois plus de connexion..... coupure générale
j'ai réussi ma question 1 et 2 en attendant mais la valeur de la 2 eme = 6.6×10^-23 question je n'arrive pas a la mettre en valeur fractionnaire
-
Question 3 : 512 millions de tonnes = 512 000 000 tonnes et 1 tonne = 1 000 000 g
donc .....
-
RREDcode dernière édition par REDcode
Ce message a été supprimé !
-
Pour la question 2, quelles valeurs sont demandées dans le tableau ?
D'ou vient le 6,6×10−236,6 \times 10^{-23}6,6×10−23 ?
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi non je vous parlais de la 2 eme question car il y a meme pas 1 atome du coup il vaut mette 6.65×10^-22
-
RREDcode dernière édition par REDcode
@Noemi il vient de 14.5×10^-23 mais comment l'utiliser la valeur 14.5 avec le résultat ? Pour le metre en valeur fractionnaire
-
Combien l'atome d'aluminium a t-il de nucléons ?
Utilise l'information donnée avec le symbole de l'aluminium : Al ....
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi 27 nucléons
-
Oui 27 nucléons, l'énoncé indique la masse d'un nucléon, soit 1,67×10−241,67\times 10^{-24}1,67×10−24g,
si on néglige la masse des électrons, la masse d'un atome d'aluminum ( c'est la question 1.)
est égale à 27×1,67×10−2427\times 1,67\times 10^{-24}27×1,67×10−24g.Pour la question 2, le nombre d'atomes d'aluminum contenu dans une canette vide est le résultat de la division de 14,5 par le résultat de la première question.
Fais les calculs et indique les résultats.
-
RREDcode dernière édition par
-
A quoi correspond le premier calcul ?
J'ai indiqué les deux calculs à faire :
-
Masse d'un atome d'aluminium :
27×1,67×10−2427\times 1,67\times10^{-24}27×1,67×10−24 = .... -
Nombre d'atomes d'aluminium présent dans la canette vide :
14,527×1,67×10−24=....\dfrac {14,5} {27\times 1,67\times10^{-24}}= ....27×1,67×10−2414,5=....
-
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
La 1 et 2 (2 calcule) c'est bien pour la question 2 ? Je pense pas car la 1 j'ai trouvé pour la question 1.
Alors, 1 = 4.50×10^-23
2 = 3.21×10^23
-
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
Question 3
1 000 000 g × 512 = 5.12×10^8 ?
-
512 millions de tonnes : 512 000 000 tonnes
1 tonne = 1 000 000 g
donc
512 000 000 000 000512 \ 000 \ 000 \ 000 \ 000512 000 000 000 000 g = 512×1012512 \times 10^{12}512×1012g. = 5,12......5,12 ......5,12......Question 4
200 grains de riz 3,59 g
xxx grains de riz 5,12..... gQuestion 5
Compare le résultat de la question 4 avec celui de la question 2.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
5,12×10^14 ? Svp
-
Oui
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi alors la question 4 je ne sais pas par où commencer
-
Je t'ai indiqué la marche à suivre :
Question 4
200 grains de riz 3,59 g
xxx grains de riz 5,12..... gsoit x=200×5,12×10143,59=....x= \dfrac{200\times5,12\times10^{14}}{3,59} = ....x=3,59200×5,12×1014=.... grains
Question 5
Compare le résultat de la question 4 avec celui de la question 2.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
Valeur = 2.85 ×10^16 en comparant avec la question 2 je n'ai rien trouvé car il y a 2 valeurs différentes. Merci
-
Oui les deux valeurs sont différentes, tu dois indiquer qu'elle est la plus grande et préciser dans quel cas il y a le plus d'atomes.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi du coup il y a + d'atome dans une cannette vide ? Merci pour votre réponse et votre aide
-
Oui
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi ok merci beaucoup pour votre aide

