Petit exercice molécule
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 Bonsoir j'aimerais de l'aide pour mon petit exercice svp merci beaucoup pour votre réponse ! 
 En cas de fièvre, l’ingestion d’un sachet contenant 1800 mg d’acétylsalicylate de lysine (principe actif
 de l’aspégic) ou d’un comprimé contenant 1000 mg d’acide acéthylsalicilique (aussi appelé aspirine)
 provoque les mêmes effets. Mais les deux sachets contiennent-ils le même nombre N de molécules
 de principe actif ? (vous penserez à convertir !)https://www.cjoint.com/doc/20_03/JCtsUealqKC_20200319-194452.jpg 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir REDcode, A partir de la formule de chacun des composés, calcule la masse molaire puis le nombre de molécules. 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi nous avons pas travailler sur la masse molaire 
 
- 
					
					
					
					
 As-tu les formules chimique des deux composés ? 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi 
 Normalement non mais Acide acétylsalicylique/Formule C₉H₈O₄ et l'autre non
 
- 
					
					
					
					
 Tu as la masse. Divise la masse contenu dans un sachet par la masse de la molécule, tu détermines ainsi le nombre de molécules. 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi un exemple svp je ne comprend pas totalement 
 
- 
					
					
					
					
 En prenant pour unité le gramme 
 Pour l'acétylsalicylate de lysine N=5,41×10−221,8=....N= \dfrac{5,41\times10^{-22}}{1,8}= ....N=1,85,41×10−22=....Pour acide acéthylsalicilique N=2,99×10−221=....N=\dfrac{2,99\times10^{-22}}{1}= ....N=12,99×10−22=.... 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. Compare les deux nombres. 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi il sont pareils 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, même nombre de molécules actives dans ces deux médicaments. 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi ok l'exercice est fini ? Svp 
 
- 
					
					
					
					
 Oui l'exercice est terminé. Je t'ai indiqué la conclusion. 
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi ok merci infiniment pour votre aidé tout au long de la journée reposer vous bien et prenait soit de vous. Bonne soirée a la prochaine   
 
- 
					
					
					
					
 @REDcode 
 Merci,
 Prend soin de toi aussi et bonne soirée.
 
- 
					
					
					
					RREDcode dernière édition par
 @Noemi Bonne soirée, merci également 