Suite arithmétique et terme central
-
Alice.nnn dernière édition par
Bonjour à tous, voici l’exercice me mettant en difficulté.
Démontrer que la moyenne de trois termes consécutifs d’une suite arithmétique est toujours égal au terme central.
Navrée pour le dérangement et merci beaucoup
-
Bonjour Alice-NATHHORST
Trois termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison rrr peuvent s'écrire sous la forme :
n−rn-rn−r, nnn et n+rn+rn+r
Si on calcule la moyenne, cela donne :
......Je te laisse compléter
-
Alice.nnn dernière édition par
Merci beaucoup
-
@Alice-NATHHORST
Tu as calculé la moyenne ?
-
Alice.nnn dernière édition par
La moyenne est donc n?
-
@Alice-NATHHORST
Oui
n−r+n+n+r3=3n3=....\dfrac {n-r+n+n+r}{3} = \dfrac{3n}{3} = ....3n−r+n+n+r=33n=....
-
Alice.nnn dernière édition par
@Noemi merci encore