Mathématiquement financière
- 
					
					
					
					MMounzi dernière édition par
 Bonjour comment vous allez enfaite j’aimerais que vous m’aide pour cette exercice 
 Un prêt de 300000 est consenti à un taux de t%. Au bout de 4 mois l’emprunteur rembourse à son prêteur 120000 de capital , somme que le prêteur replace immédiatement à 9%.
 Au bout d’un an ( à partir de l’opération initiale) le prêteur se voit verser l’ensemble du capital et des intérêts et constate que son capital aura été finalement placé à un taux moyen égal à (t-0,8%).
 Caculer t
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Mounzi , Il faut écrire une équation correspondant aux intérêts acquis dans les deux cas. 
 Si 300000 € sont placés à un taux de t% l'an pendant 4 mois, quel est l'intérêt acquis :
 300 000×t100×412=.....300\ 000 \times \dfrac{t}{100}\times \dfrac{4}{12} = .....300 000×100t×124=.....
 
- 
					
					
					
					MMounzi dernière édition par
 @Noemi a dit dans Mathématiquement financière : Bonjour Mounzi , Il faut écrire une équation correspondant aux intérêts acquis dans les deux cas. 
 Si 300000 € sont placés à un taux de t% l'an pendant 4 mois, quel est l'intérêt acquis ?On m’a demandé de calculer le taux 
 
- 
					
					
					
					
 Oui pour calculer le taux, il faut écrire les intérêts dans chaque cas puis écrire une équation. 
 Quel est l'intérêt acquis pour les 8 mois restant : 180 000×9100×812=...180\ 000\times \dfrac{9}{100}\times \dfrac{8}{12} = ...180 000×1009×128=...puis sur 12 mois en utilisant le taux moyen : 300 000×t−0,8100=.....300\ 000\times \dfrac{t-0,8}{100} = .....300 000×100t−0,8=..... Tu écris l'équation puis tu la résous pour trouver ttt. Indique nous, si tu ne comprends pas ce qui est écrit et/ou ce qu'il reste à faire. 
 
- 
					
					
					
					MMounzi dernière édition par
 @Noemi 
 Merci Noemi maintenant j’ai compris.
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois trouver t=12t=12t=12. 
 
- 
					
					
					
					Mohamed BOUDELEB dernière édition par
 @Noemi je pense que t=12% j'ai vu dans un Corrigé mais jsp pour quoi ?? 
 
- 
					
					
					
					
 Le résultat est bien 12%. 
 
- 
					
					
					
					Mohamed BOUDELEB dernière édition par
 @Mounzi stp, ou tu as touver cette exercice 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, Je ne sais pas où @Mohamed-BOUDELEB a trouvé cet exercice, mais on le trouve à plusieurs endroits. 
 Par exemple (exercice 2) :
 https://fr.scribd.com/document/342291104/Corrige-Td-IaiDe toute façon, il y avait déjà des pistes d'explication ici...