Exercice physique chimie 2nde
-
RREDcode 30 mars 2020, 16:54 dernière édition par
Bonjour je cherche de l'aide pour mon exercice de physique.
Voici l'exercice:
L'atome de fer a pour numéro atomique Z = 26 et possède 30 neutrons.- Combien possède-t-il de nucléons ? Donner la représentation symbolique de l’atome de fer.
- Évaluer la masse matome d'un atome de fer.(formule + calcul)
- Un clou en fer a une masse mclou =2,0 g . Déterminer le nombre N d’atomes de fer dans ce clou.
(formule + calcul) - En déduire la quantité de matière n (=nombre de « paquets » d’atomes) que l’on peut faire avec
ces N atomes. (formule+calcul)
J'ai réussi que a réalisé la 1er question
- L'atome de fer 56 nucléons et a pour représentation symbolique Fe.
Merci par avance pour tout vos propositions et aide accordé au sujet
-
Bonjour REDcode,
Question 1 Donne la représentation symbolique.
Question 2. Quelle est la masse d'un atome ?
-
RREDcode 30 mars 2020, 17:01 dernière édition par
@Noemi
A = 56 nucléons, Z = 26 protons, ( A-Z) = 56-26 = 30 neutrons.
Ai je bon pour la 1) ? Normalement oui , non ?
-
Ton calcul est juste.
Donne la représentation symbolique de l'atome de fer.
-
RREDcode 30 mars 2020, 17:13 dernière édition par REDcode 30 mars 2020, 17:19
@Noemi
Ok alors si j'ai bien compris :
1)L'atome de fer 26 nucléons et a pour représentation symbolique Fe. ? Je je pensais qu'il était faux la première question
-
Dans la représentation symbolique, il faut indiquer le numéro atomique et le nombre de nucléons ou le nombre de masse.
-
RREDcode 30 mars 2020, 17:21 dernière édition par
@Noemi ok donc 56^ et en bas 26 Fe ?
-
Oui
-
RREDcode 30 mars 2020, 17:41 dernière édition par
@Noemi ok mais comment évaluer la m masse atome d'un atome ? Svp
-
Regarde sur ton cours, la masse d'un nucléon :
m=1,67×10−27kgm = 1,67\times 10^{-27} kgm=1,67×10−27kg
-
RREDcode 30 mars 2020, 17:54 dernière édition par
@Noemi
pour calculer la masse d'un atome (M), il suffira d'additionner le nombre de protons (Z) et le nombre de neutrons (n) ---> 1.67×10^-27+26+30= 56. C'est bien cela ?
-
Non,
Tu calcules : 56×1,67×10−27=.....56\times 1,67 \times 10^{-27} = .....56×1,67×10−27=.....
-
RREDcode 30 mars 2020, 18:04 dernière édition par
@Noemi ok alors
A×m=9.35×10^-26 ?
-
Oui, n'oublie pas l'unité.
-
RREDcode 30 mars 2020, 18:15 dernière édition par
@Noemi
L'unité est g/mol?
3) 2.0/(9,35.10^-26) = 2.13×10^25( je ne sais pas l'unité) ---> masse d'un clous/par masse m atome ?
Je ne suis pas convaincu...
-
Pour la question 3 c'est un nombre d'atomes et pour la question 4 c'est le nombre de moles.
-
RREDcode 30 mars 2020, 18:19 dernière édition par
@Noemi kg pour les 2 calcule 2) et 3) et les deux sont correct ?
-
RREDcode 30 mars 2020, 19:13 dernière édition par
@Noemi kg pour les 2 calcule 2) et 3) et les deux calcule sont correct ?
-
Pour la question 2, c'est une masse donc en kg.
Pour la question 3, c'est un nombre d'atome donc en atomes
-
RREDcode 30 mars 2020, 19:25 dernière édition par
@Noemi sa marche merci beaucoup par contre autant pour les autre, la 4 je ne vois pas....
-
Pour la question 3 tu as oublier de mettre la masse en kg
2 g = ..... kg
rectifie l'unité ce sont des atomes.Pour la question 4, tu divises le nombre d'atomes par 6,02×10236,02\times 10^{23}6,02×1023.
-
RREDcode 30 mars 2020, 19:47 dernière édition par
@Noemi ok alors:
3) 0.02÷(9.35×10^-26)=2.13×10^23 mol, j'ai déjà indiquer la formule
4) masse d'un atome/constant d'avogadro
9.35×10^-26÷6.02×10^23=1.55×10^-49 , je ne sais pas si il y a une unité ?
C'est bien cela ?
-
Non
3) 0,0029,352×10−26=2,13×1022\dfrac{0,002}{9,352×10^{-26}}=2,13×10^{22} 9,352×10−260,002=2,13×1022 atomes
4) masse des atomes /constante d'avogadro
2,13×10226,02×1023=0,036\dfrac{2,13\times10^{22}}{6,02×10^{23}}=0,0366,02×10232,13×1022=0,036 mole.
-
RREDcode 30 mars 2020, 20:03 dernière édition par
@Noemi ok merci beaucoup je ne suis pas très bon en compréhension de base alors en se moment c'est le top. En tout cas merci beaucoup vous m'avais bien expliqué et aider. J'ai réussi a au - de compléter l'exercice et de m'entraîner. Pour cela 1000× merci ! Prenez soins de vous et de votre famille. Bonne soirée et bonne nuit!!!