Ecriture d'un programme, réduction et factorisation d'une expression
-
Margaux Rasse dernière édition par Noemi
texte en gras
1 a exprimer en fontion de n le nombre R obtenu avec ce programme. b réduire cette expression . c factoriser cette expression. 2 caluler R pour n=3 et n =-2
-
Bonjour Margaux-Rasse,
Ecris l'énoncé complet à la place de "texte en gras" et modifie le titre du sujet.
Où est le programme ?
-
Margaux Rasse dernière édition par
Sur mon énnoncer c'est écrit: Choisir un nombre, multiplier par 3, ajouter 10, ajouter le double de nombre choisi. apres c'est écrit: Exprimer en fonction de n le nombre R obtenue avec ce programme. b: Réduire cette expression.
factoriser cette expression. 2: calculer R pour n=3 et n=-2
-
Donc choisir un nombre : nnn
le multiplier par 333 : n×3=3nn \times3 = 3nn×3=3n
ajouter 101010 : 3n+103n+103n+10
ajouter le double de ce nombre : ....
....Essais de poursuivre ou indique ce que tu ne comprends pas.
-
Margaux Rasse dernière édition par
@Noemi vous ne comprenait pas la suite ??
-
Je sais résoudre cet exercice mais je ne souhaite pas le faire à ta place.
L'objectif de ce site n'est pas de faire les exercices à la place des élèves mais de leur donner des pistes pour les aider à résoudre et à comprendre le raisonnement.
Donc indique si tu as compris le début de la rédaction de l'exercice et complète les pointillés.
-
Margaux Rasse dernière édition par
@Noemi non je n'ai pas comprit se que vous avait dit
-
A partir d'où, tu n'as pas compris ?
-
Margaux Rasse dernière édition par
je n'ai rien comprit
-
Donc si tu le veux bien, nous allons faire un exemple avec ce programme.
Indique ta réponse- Choisis un nombre : ....
-
Margaux Rasse dernière édition par
j'ai choisit le nombre 5
-
-
Margaux Rasse dernière édition par
sa fait 15
-
Bien :
- Choisis un nombre : 5
- Multiplie le par 3 : 3×5=153\times5 = 153×5=15
- Ajoute 10 : ....
-
Margaux Rasse dernière édition par
on peux faire exercice s'il vous plait
-
Margaux Rasse dernière édition par
du coup sa fait 25
-
On est entrain de le faire, tu remplaceras à la fin 5 par nnn
- Choisis un nombre : 5
- Multiplie le par 3 : 3×5=153\times5 = 153×5=15
- Ajoute 10 : 15 + 10 = 25
- Ajoute le double du nombre choisi : ....
Puis tu remplaces le nombre choisi au départ par nnn.
-
Margaux Rasse dernière édition par
sa fait 25
-
Non le double de 5 est 10
- Choisis un nombre : 5
- Multiplie le par 3 : 3×5=153\times5 = 153×5=15
- Ajoute 10 : 15 + 10 = 25
- Ajoute le double du nombre choisi : 25+2×5=3525 + 2\times 5 = 3525+2×5=35
Puis tu remplaces le nombre choisi au départ par nnn.
- Choisis un nombre : n
- Multiplie le par 3 : 3×n=3n3\times n = 3n3×n=3n
- Ajoute 10 : 3n+103n + 103n+10
- Ajoute le double du nombre choisi : 3n+10+2n3n+10 + 2n3n+10+2n
Simplifie l'expression : R=3n+10+2n=.....R=3n+10+2n= .....R=3n+10+2n=.....
-
Margaux Rasse dernière édition par
Apres c'est pas finit
-
Non,
Simplifie l'expression R=......R = ......R=......
-
Margaux Rasse dernière édition par
sa fait 15
-
Non
3 pommes + 10 + 2 pommes = 5 pommes + 10
R=3n+10+2n=5n+10R=3n+10+2n= 5n + 10R=3n+10+2n=5n+10
Factorises cette expression en mettant 5 en facteur
R=5(...+...)R = 5(... + ...)R=5(...+...)
-
Margaux Rasse dernière édition par
la je comprent pas
-
Tu ne comprends pas quoi ?
3n+10+2n=5n+103 n +10 + 2 n = 5 n + 103n+10+2n=5n+10 ?
ou la factorisation ?
-
Margaux Rasse dernière édition par
la factorisation
-
5n+10=5×n+5×2=5(n+2)5n+10 = 5\times n + 5\times 2 = 5(n+2)5n+10=5×n+5×2=5(n+2)
Soit R=5(n+2)R=5(n+2)R=5(n+2)
Il reste ensuite à calculer R si
n=3n = 3n=3 tu remplaces nnn par 333 dans l'expression de RRR.
.....Puis si
n=2n=2n=2
-
Margaux Rasse dernière édition par
du coup c'est n+2
-
Margaux Rasse dernière édition par
Il faut mettre quoi en tout
-
R=5(n+2)R=5(n+2)R=5(n+2)
Si n=3n=3n=3 tu remplaces dans l'expression de RRR, nnn par 333.
Soit R=5(3+2)R=5(3+2)R=5(3+2)
Effectue le calcul
R=.....R= .....R=.....
-
Margaux Rasse dernière édition par
R=5(3+2)
-
Le résultat de 5(3+2)=.....5(3+2) = .....5(3+2)=.....
-
Margaux Rasse dernière édition par
sa fait 10
-
5(3+2)=5×(3+2)=5×5=......5(3+2) = 5\times (3+2) = 5\times 5 = ......5(3+2)=5×(3+2)=5×5=......
Tu fais ensuite le même calcul en remplaçant 333 par 222
-
Margaux Rasse dernière édition par
je ne comprent pas 5(3+2)=5x5 je ne comprend pas sa
-
L'écriture 5(3+2)5(3+2)5(3+2) correspond à 5×(3+2)5\times (3+2)5×(3+2)
et comme 3+2=53+2 = 53+2=5
5(3+2)=5×5=255(3+2) = 5\times5 = 255(3+2)=5×5=25
-
Margaux Rasse dernière édition par
ok et du coup il faut faire quoi apres
-
Tu appliques le même raisonnement pour n=2n=2n=2.
-
Margaux Rasse dernière édition par
ok et apres
-
Après le résultat obtenu pour n=2n=2n=2 tu auras fini l'exercice.
-
Margaux Rasse dernière édition par
ok du coup es ce que vous pourrier mais ercrit tout ce que je doit écrire s'il vous plait
-
En fait j'aurais fait l'exercice pour toi et tu n'auras pas compris.
Si n=2n = 2n=2 ; R=5(2+2)=......R= 5(2+2)= ......R=5(2+2)=......
-
Margaux Rasse dernière édition par
si c'est bon j'ai comprit. J'ai encore un exercise
-
@Margaux-Rasse Je me permets d'intervenir vue la tournure des échanges
sur trois choses à ne pas oublier sur le forum :- Les marques de politesse à ne pas oublier en début de message (un "bonjour" ou "s'il vous plaît" ne coûte rien, surtout que les modérateurs donnent du temps bénévolement pour vous aider
) - Un petit rappel des règles du forum à ne pas oublier quand on demande de l'aide
https://forum.mathforu.com/topic/3393/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message - Et enfin un rappel sur le fait que tu ne dois pas attendre des modérateurs qu'ils fassent l'exercice pour toi. Tu as le droit de ne pas comprendre, mais tu as aussi le droit d'essayer de comprendre et de ne pas attendre du modérateur qu'il te livre la réponse toute faite comme c'est le cas visiblement.
Merci de respecter ces quelques principes de base pour que les échanges se passent du mieux possible
Sinon je me verrai obligé de fermer ce sujet.
Merci @Margaux-Rasse
- Les marques de politesse à ne pas oublier en début de message (un "bonjour" ou "s'il vous plaît" ne coûte rien, surtout que les modérateurs donnent du temps bénévolement pour vous aider
-
Margaux Rasse dernière édition par
je suit polit je dit s'il vous plait
-
Prend bien note des principes de base indiqués par Casebas.
Si tu as un autre exercice, propose un autre sujet.
Tu lis bien l'énoncé, tu indiques tes questions mais aussi tes réponses. Il est important que tu est cherché à résoudre l'exercice avant de le poster.