Aspirine physique chimie 2nde
-
RREDcode dernière édition par REDcode
Bonjour je cherche de l'aide pour mon exercice que j'ai commencé.
Voici l'énoncé:
L’ aspirine a pour formule C9H8O4.- Calculer la masse molaire Maspirine. (vous utiliserez les valeurs des masses molaires atomiques données
dans l’exercice 1) - Calculer la quantité de matière n contenue dans un comprimé de masse m=0,320 g d’aspirine
(formule + calcul). - En déduire le nombre de molécules N d’aspirine contenues dans un comprimé d’aspirine (formule +
calcul).
Ma réponse :
- M(C9H8O4)=9×mc+8×mh+4×mo
M(C9H8O4)=9×12.0+8×1.00+4×16.0=180g.mol-1. - 0.320--->0.00032kg j'ai réalisé la conversation mais je n'arrive pas trouvre le nombre de nucléons...
Merci pour votre aide rapporter a l'exercice.
- Calculer la masse molaire Maspirine. (vous utiliserez les valeurs des masses molaires atomiques données
-
Bonjour REDcode,
Question 2, la quantité de matière nnn est égale à mM\dfrac{m}{M}Mm.
Tu peux laisser la masse en gramme, vu que la masse molaire est en g/mol.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
Sa marche
0.320÷180 = 0.001 ( l'unité en mol je pense) mais je ne suis pas sûr.
-
Attention dans ta réponse à la question 1, tu as écris 8xmc au lieu de 9xmc.
0,320/180=0,0017770,320/180 = 0,0017770,320/180=0,001777 soit 0,0018 mol.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi ok merci, la question 3 je ne vois pas mais je pense a un produit en croix ?
-
Tu multiplies le nombre de moles par le nombre d'Avogadro.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
Soit 0,0018÷6.02×10^23=2.99×10^-27 ? On peut 3×10^-27 ?
-
Vérifie ton calcul, j'ai indiqué "multiplier" !
-
RREDcode dernière édition par REDcode
@Noemi
0,0018×6.02×10^23=1.0836×10^21 mol
-
Calcul juste mais l'unité est molécules.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi ok merci beaucoup ! Peut être à tout à l'heure !