Masse physique chimie 2nde
-
RREDcode dernière édition par
Bonjour je cherche de l'aide pour mon exercice que j'ai commencé.
Voici l'énoncé :
Mettre les unités associées à chaque formule. Ne pas oublier de convertir si nécessaire.- Calculer les masses molaires M des composés suivants :
oxyde de cuivre Cu2O ; le sulfate de sodium Na2SO4 ; le chlorure de fer III FeCl3 - Calculer la masse m de n= 0,200 mol d’oxyde de cuivre Cu2O. (formule+ calcul)
- Calculer la quantité de matière n contenue dans m= 200 g de sulfate de sodium Na2SO4? (formule+
calcul). - Calculer la quantité de matière n contenue dans 2,00 kg de chlorure de fer III ( FeCl3.) (formule
- calcul).
Ma réponse :
- M(cu2o)=2×mcu+1mo
M(cu2o)=2×12.0+1×16.0=40 g.mol-1
M(na2so4)=2×mna+1×ms+4×mo
M(na2so4)=2×6.02×10^23×1×32.1+4×16.0=1.204×10^24g.mol-1
M(fe cl3)=1×mfe+3×mcl
M(fe cl3)=1×55.8+3×35.5=91.3 g.mol-1
MERCI PAR AVANCE POUR VOTRE AIDE APPORTE A L'EXERCICE.
- Calculer les masses molaires M des composés suivants :
-
Bonjour REDcode,
Vérifie les valeurs des masses molaires.
-
RREDcode dernière édition par
@REDcode
La 1er : 256g.mol-1
La 2eme: 3.86484×10^26\
La 3 eme: 162.3\
Tu coup
Pour trouver 2) il faut faire A×m=m atome pour apres faire masse donner dans l'exo ÷ par m atome ? Je pense
-
Quelle est la masse molaire du cuivre ?
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi nonnn je me suis trompé c'est 40g.mol-1 ?
-
Non,
Vérifie tes calculs : Masse molaire du cuivre = 63,5 g/mol
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi vue que ma donné été fausse alors le résultat..... donc 143 g.mol-1 cette fois ci c'est la bonne!
-
C'est correct pour l'oxyde de cuivre.
Vérifie le sulfate de sodium : masse molaire du sodium = .....
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi 32.1 pour le SODIUM
Mais j'ai trouvé 1.204×10^24 normalement sa doit être correct.
-
Ce calcul est faux.
A quoi correspond ce 32,1 ?
Où cherches tu les valeurs des masses molaires ?
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi les valeurs sont les données de l'exercice. Il se peux que je n'y arrive pas.
Pourtant je fait comme pour les autre car il y a pas de masse molaire SO du coup je fait masse molaire MS=32.1 puis masse molaire MO=16.0
-
Et la masse de Na ?
Ce n'est pas le nombre d'Avogadro !
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi pourtant c'est ce qui est marqué dans le PDF de l'exercice je viens de faire une recherche Google et j'ai trouvé 22.9 ?
-
Oui pour Na c'est 22,99, soit 23 g/mol
-
RREDcode dernière édition par REDcode
@Noemi
Le tout 142.1 ?
Enfin le calcule
-
Oui 142,1 g/mol
Vérifie le calcul pour FeCl3FeCl_3FeCl3
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi 1×mfe+3×mcl
Donc 1×55.8+35.5=91.3g.mol-1 normalement je vient de revoir.
-
Et le x 3 !!
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi mais nonn c'est pas possible.... 162.3 du coup ?
-
Oui c'est juste
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi Tu coup
Pour trouver 2) il faire A×m=m atome pour apres faire masse donner dans l'exo ÷ par m atome ? Je pense
-
m=n×Mm = n\times Mm=n×M
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi 0.320×143= 45,76( unité ? )
m-->en g= n en mole×M en g.mol -1
-
0,32 correspond à quoi ?
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi la valeur dans l'exo ,il faut convertir ?
-
Vérifie l'énoncé, je ne vois pas cette valeur.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
La question: Calculer la masse m de n= 0,200 mol d’oxyde de cuivre Cu2O. (formule+ calcul)
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi nonnnnnnn 28,6 le résultat !!!
-
je vois pas de 0,32 dans cette question.
Oui 28,6 g.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
Par contre la 3) ???
-
Tu appliques la même formule.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi ok alors 3) 200×142.1=28 420g
4) conversion 2.00kg en g
2000g× 162.3= 324 600g
ET A CHAQUE FOIS LA FORMULE.
m=n×M
C'EST BIEN CELA ?
-
C'est bien m=n×Mm = n\times Mm=n×M qu'il faut utiliser mais tu ne calcules pas mmm mais nnn.
Donc transforme la formule n=......n = ......n=......
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi n= m/M mais dans quelle question ai je faut 2) 3) 4) ?
-
Tu appliques cette formule pour les, questions 3 et 4.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi voici https://www.cjoint.com/doc/20_03/JCFqirbwz6P_20200331-180747.jpg
Et Voici
https://www.cjoint.com/doc/20_03/JCFqi5hH4FP_20200331-180704.jpg
J'espère que c'est bon
-
Non
n=mMn = \dfrac{m}{M}n=MmQuestion 3) Quantité de matière n=200142,1=....n = \dfrac{200}{142,1} = .... n=142,1200=.... mol
Idem pour la question 4 avec la masse en grammes.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi
Voici
https://www.cjoint.com/doc/20_03/JCFqKsfKDaP_20200331-183554.jpg
Par contre la 2) est ok ?
-
Oui les réponses aux questions 2, 3 et 4 sont correctes.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi ok merci beaucoup pour votre aide apporte a l'exercice !!!!! A la prochaine !!! Bonne fin de journée !
-
Bonne soirée.