Maths finance exercice
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Bonjour à tous !! j'ai un petit exercice en maths finance que je comprend un peu voici le sujet
Une famille peut consacrer 1600 euros par mois au remboursement d’un prêt immobilier d’une durée de 240 mensualités
au taux annuel 6,5%. Si l’organisme financier emploie pour le
calcul des intérêts le taux mensuel proportionnel, quel montant
maximum cette famille peut-elle emprunter ? Quel serait ce
montant si l’on employait le taux mensuel équivalent ? Quel
est dans chaque cas le coût de prêt ? Quelle conclusion en
tirez-vous ?le montant que la famille peut empruntée est la valeur à l'origine d'une suite de mensualités constantes
donc je dois utiliser la formule : V0=m(1-(1+i)puissance-n/i
ça je pense que c'est bon
-
Bonjour, GabrielaRodrig
A quoi correspond le i dans la formule ?
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
avec m le montant de la mensualité de remboursement
n le nombre de mensualités
i le taux mensuel proportionnel au taux annuel (1)
i le taux mensuel équivalent au taux annuel (2)
-
C'est la bonne formule.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
après avoir appliquer la formule l'exercice est fini ?
-
Tu dois calculer dans chaque cas le cout du prêt et conclure sur quel taux est préférable pour la famille.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
je vais essayer de le faire comme ça je termine l'exo
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
bon je vais faire dans l'ordre les exercices en commençant par celui la et désoler si je fais des erreurs vu que notre prof nous donne même pas de cours virtuel ni aucune explication des cours hormis nous donner des cours sans rien expliquer.
V0=m(1-(1+i)puissance-n/i
V0=1600(-(1+0,065)puissance-240/0,065
-
Tu manques de rigueur.
Commence par calculer ou exprimer le taux :
1 cas: taux proportionnel i=0,06512i=\dfrac{0,065}{12}i=120,065V0=1600×(1−(1+0,06512)−240)0,06512=214 600V_0=\dfrac{1600\times(1-(1+\dfrac{0,065}{12})^{-240})}{\dfrac{0,065}{12}} = 214\ 600V0=120,0651600×(1−(1+120,065)−240)=214 600
Fais le même calcul avec le taux mensuel équivalent.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
taux mensuel équivalent c'est quoi ??
-
Tu n'as pas un cours ?
Le taux équivalent est celui qui, pour une période de placement différente de la période de référence (par exemple un mois au lieu d’une année), permet de retrouver le même montant d'intérêt.
Tu résous l'équation : (1+x)12=1+0,065(1+x)^{12} = 1+0,065(1+x)12=1+0,065
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
bah justement non on la même pas vu en cours et on me demande de faire ces exercices la...
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
le puissance 12 il faut l'enlever pour l'équation
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
(1+x)^12=1,065
-
Soit tu utilises la fonction logarithme népérien, soit tu prends la racine douzième de 1,065.
Tu dois trouver x=0,00526x= 0,00526x=0,00526.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
j'ai fait x=0,065/2 je trouve 0,00541
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
diviser par 12 *
-
0,065/2 = 0,0325. et 0,065/12 = 0,05416
Cela correspond au taux proportionnel.x=1,0651/12−1=0,00526x = 1,065^{1/12}-1 = 0,00526x=1,0651/12−1=0,00526
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Donc pour répondre aux questions je dois utiliser quel vocabulaire de mathématique financière
-
Pourquoi cette question ?
Tu utilises le vocabulaire du cours.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Le cours on a jamais fait de pratique ni d'exercice sur ça
-
Quelle est la définition du cours sur :
taux mensuel proportionnel au taux annuel ?
taux mensuel équivalent au taux annuel ?
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
On me demande de conclure mais je ne sais pas comment faire avec les résultats qu'on a j'ai Vo=214600 et taux proportionnel i=0,065/12
et taux mensuel équivalent x=0,00526
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
les définitions sont ça
Le taux mensuel proportionnel applicable à ce prêt est de 4 % ÷ 12 mois = 0,33333 %. Le taux périodique proportionnel est donc égal au taux nominal applicable au prêt personnel multiplié par la durée de la période sur la durée de l'année, soit 4 % x 1 mois ÷ 12 mois = 0,33333 %.
Il est inférieur au taux proportionnel de 1% (12% divisé par 12 mois). L'intérêt mensuel est fixé à 1%. Le mode de calcul est inversé par rapport à la méthode précédente. On part de l'intérêt mensuel pour retrouver son taux équivalent annuel.27 mars 2018
-
Avant de conclure, il faut calculer le montant possible à emprunter avec le taux mensuel équivalent.
Calculer le montant total des remboursements.
Puis calculer pour chacun des cas le coût du prêt.
Et ensuite conclure sur le taux qui est le plus intéressant.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
les cours que j'ai du prof sont sur internet et pas sur feuille donc c'est assez compliqué de s'y retrouver je vous avoue.
Oula je vois l'exercice est franchement compliquer vraiment c'est la première fois je fais des exo de maths finance. Bon pour calculer le montant possible à emprunter avec le taux mensuel équivalent on reprend la valeur qu'on a trouver
-
Oui,
Tu prends la même formule avec le nouveaux taux et tu détermines le montant maximum que la famille peut emprunter.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
ça c'est mon cours
Lorsque le taux d’intérêt r est donné pour une période (par
exemple : 1 an) mais que l’on place son argent ou on emprunte
pour une sous-période de cette période (par exemple : 270
jours), il faut une méthode pour calculer les intérêts dus. La
méthode des intérêts proportionnels vue à la section précédente
nous donne :
Intérêts dus =((1+ r/365,25)^270 -1)) * capital initial
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Mon cours est en PDF je veut bien vous l'envoyer ici mais je ne sais pas comment faire.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
sur mon cours je suis entrain de regarder la méthode équivalente car l'exercice correspond a cette partie du cours
-
Tu peux essayer de transmettre ton cours en utilisant lien.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
sur le premier lien je vous est envoyer tout les exo et la je vais vous envoyer le lien avec le cours texte du lien
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
voici le lien pour les exercices maintenant texte du lien
-
Les deux liens ont fonctionné.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Super ça
bon on en était ou pour l'lexercice
-
Il reste à calculer le montant possible à emprunter avec le taux mensuel équivalent 0,00526.
Calculer le montant total des remboursements.
Puis calculer pour chacun des cas le coût du prêt.
Et ensuite conclure sur le taux qui est le plus intéressant.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
et par rapport au courss ça cooresponde a quel partie
-
C'est le début du cours, page 2 et 3 : Méthode proportionnelle et Méthode équivalente.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
oula bon j'ai vu mais les limites ici on en aura pas besoin a la page 3 y'en a. pour la partie avec la méthode proportionelle
-
Dans cet exercice, tu as les deux, car tu calcules un taux mensuel proportionnel et un taux mensuel équivalent.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
c'est un mélange de maths classique avec de la finance c'est pas évident ça. On doit utiliser "r" la raison ici ?
-
Non,
Il reste à calculer le montant possible à emprunter avec le taux mensuel équivalent 0,00526.
Tu reprends la formule avec le même calcul, tu changes juste le taux.Calculer le montant total des remboursements : 1 600×240=......1\ 600 \times 240 = ......1 600×240=......
Puis calculer pour chacun des cas le coût du prêt.
Montant de l'emprunt moins le montant total des remboursementsEt ensuite conclure sur le taux qui est le plus intéressant, celui dont le coût du prêt est le plus faible.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
1600 * 240=384000
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
pour le cout du pret on doit utiliser les taux qu'on a trouver au debut
-
Non,
J'ai indiqué le calcul dans mon précédent post.
Le coût du prêt est la différence entre le montant des remboursements et le montant du prêt.As-tu calculé le montant du prêt avec le taux mensuel équivalent ?
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
taux mensuel équivalent x=0,00526
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
le calcul du montant total des remboursements ça je l'ai la valeur mais j'en fait quoi avec
-
Je t'ai indiqué le calcul à faire dans mon précédent post.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Je suis de retour oui vous m'aviez indiquer le calcul pour le montant total des remboursements ça je l'avais déja faite
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
J'avais oublier de vous indiquer sur le lien avec les exercices je dois aussi faire le "C" avec C.1 et C.2
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
le montant du remboursement je l'ai mais le montant du pret non
-
Tu supposes que le montant du prêt correspond au montant maximum que la famille peut emprunter.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Supposer comment j'aurais pu deviner ça
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Sur mon cours je n'ai pas de cette façon
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Sur mon cours le prof utilise les intérets dus pour faire la méthode équivalente
-
Indique les calculs correspondant à cette méthode.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
je sais pas du tout appliquer sa formule avec l'énoncer
c'est à la page 3 du cours au B. Méthode équivalente et la formule intérets dus
-
J'ai appliqué cette partie du cours pour déterminer le taux équivalent.
Donc relis bien le cours et l'ensemble des réponses obtenues sur ce post.
Tu as toutes les informations pour terminer cet exercice.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
taux équivalent je cherche ça partout ce que j'ai compris c'est que je dois utiliser le taux mensuel équivalent 0,05416
-
Cette valeur correspond au taux mensuel proportionnel.
J'ai utilisé cette valeur pour le premier calcul de V0V_0V0 que j'ai indiqué dans un des premiers posts.Tu prends la valeur du taux mensuel équivalent et tu appliques la même formule pour déterminer le V0V_0V0 correspondant.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
i=0,065/12 le taux mensuel équivalent c'est celui la ?
-
Non,
C'est le taux mensuel proportionnel. Cela fait au moins 4 fois que tu proposes cette réponse.
Reprends l'exercice depuis le début et essais de comprendre le calcul que tu fais.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
sur l'énoncé on a le taux annuel a 6,5 %
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Vo= 214 600
0,00526
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
C'est le taux x tel que (1+x)^12=1+0,065
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
x=0,00526
-
Je reprends l'exercice depuis le début car je vois que tu ne comprends pas.
L'exercice contient 4 questions
Question 1. Calcul du montant maximum que la famille peut emprunter si l'organisme financier emploie pour le calcul des intérêts le taux mensuel proportionnel.
Taux proportionnel i=0,06512i=\dfrac{0,065}{12}i=120,065V0=1600×(1−(1+0,06512)−240)0,06512=214 600V_0=\dfrac{1600\times(1-(1+\dfrac{0,065}{12})^{-240})}{\dfrac{0,065}{12}} = 214\ 600V0=120,0651600×(1−(1+120,065)−240)=214 600
Question 2. Calcul du montant maximum que la famille peut emprunter si l'organisme financier emploie pour le calcul des intérêts le taux mensuel équivalent.
Taux équivalent , On résout : (1+i)12=1+0,065(1+i)^{12} = 1+0,065(1+i)12=1+0,065
i=1,0651/12−1=0,00526i = 1,065^{1/12}-1 = 0,00526i=1,0651/12−1=0,00526
Il faut calculer le montant maximum en remplaçant dans la formule utiliser à la question 1 :
0,06512\dfrac{0,065}{12}120,065 par 0,00526Question 3. Calcul dans chaque cas du coût du prêt .
Le montant remboursé est de 1600×240=384 0001600\times 240 = 384\ 0001600×240=384 000 euros
a) Cas des intérêts au taux mensuel proportionnel.
b) Cas des intérêts au taux mensuel équivalentQuestion 4. Conclusion
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
oh je vois mais le cas des intérets au taux mensuel proportionnel et le taux mensuel équivalent pour la question 3 comment je fais. désoler vraiment de autant galéré mais notre prof nous a vraiment rien expliquer
-
Tu calcules la différence : 384 000−V0384\ 000 - V_0384 000−V0
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
384 000−V0=384 000- 214 600=169400
-
Oui,
Il faut faire le calcul dans les deux cas.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
attendez je regarde encore le cours la
-
Je te conseille de faire un résumé du cours en prenant en priorité les définitions et les relations en notant dans quels cas elles s'appliquent.
Refais tous les exemples qui sont proposés avant de faire les exercices.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Oui c'est très dur vraiment en plus je dois tout envoyer pour demain les 12 exercices que je vous ai envoyer l'autre jour mais la je regarde l'exercice B le tableau d'amortissement dans son cours il ne montre aucun exemple la dessus j'ai tout regarder et j'ai même demander a mes camarades et eux aussi ils n'y comprennent rien ^^ je ne suis pas seule a être pommer par son chapitre. Nous on c'était arrêter au chapitre avec l'élasticité et je m'en sortait très bien mais alors celui la c'est très très dur
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Le deuxième cas c'est celui la i le taux mensuel équivalent au taux annuel (2)
-
Oui,
Et il faut calculer le montant de l'emprunt correspondant.
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
ou est la réponse pour le taux mensuel équivalent qu'on avait fait au début je le trouve pas
-
Regarde le post qui commence par :
Je reprends l'exercice ......
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
Ok c'est la question 1
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
i=0,065/12 voila le taux et j'en fais quoi avec
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
j'ai l'impression c'est la fin de l'exercice la
-
GGabrielaRodrig dernière édition par
j'ai un problème je dois rendre tout ça pour demain et j'ai quasi rien fait

-
GGabrielaRodrig dernière édition par
au moins finir la A ça serait bien la B je l'ai fini
-
Tu écris toujours la même relation et tu n'effectues pas les calculs demandés. Je pensais pourtant avoir été clair dans le post ou j'ai écrit les quatre questions à compléter
L'exercice contient 4 questions
Question 1. Calcul du montant maximum que la famille peut emprunter si l'organisme financier emploie pour le calcul des intérêts le taux mensuel proportionnel.
Taux proportionnel i=0,06512i=\dfrac{0,065}{12}i=120,065V0=1600×(1−(1+0,06512)−240)0,06512=214 600V_0=\dfrac{1600\times(1-(1+\dfrac{0,065}{12})^{-240})}{\dfrac{0,065}{12}} = 214\ 600V0=120,0651600×(1−(1+120,065)−240)=214 600
Question 2. Calcul du montant maximum que la famille peut emprunter si l'organisme financier emploie pour le calcul des intérêts le taux mensuel équivalent.
Taux équivalent , On résout : (1+i)12=1+0,065(1+i)^{12} = 1+0,065(1+i)12=1+0,065
i=1,0651/12−1=0,00526i = 1,065^{1/12}-1 = 0,00526i=1,0651/12−1=0,00526
Il faut calculer le montant maximum en remplaçant dans la formule utiliser à la question 1 :
0,06512\dfrac{0,065}{12}120,065 par 0,00526
Soit :
V0=1600×(1−(1+0,00526)−240)0,00526=217 921,49V_0=\dfrac{1600\times(1-(1+0,00526)^{-240})}{0,00526} = 217\ 921,49V0=0,005261600×(1−(1+0,00526)−240)=217 921,49Question 3. Calcul dans chaque cas du coût du prêt .
Le montant remboursé est de 1600×240=384 0001600\times 240 = 384\ 0001600×240=384 000 euros
a) Cas des intérêts au taux mensuel proportionnel.
384 000 - 214 600 = 169 400 €
b) Cas des intérêts au taux mensuel équivalent
384 000 - 217 921,49 = 166 078,51 €Question 4. Conclusion
Le taux mensuel équivalent permet de plus emprunter et d'avoir un coût de prêt inférieur.