Indiquer si un point appartient à la courbe d'une fonction


  • S

    Exercice
    Dans le plan muni d'un repère,on considère les points:
    A(1;-1/3) B(2;1/2) C(-3;-11/3)

    Dans chaque cas,indiquer, pour chaque point,s'il appartient à la courbe représentative de la fonction f.
    a) f(x)=3x-2/x^2 +4 b)f(x)=3x-2/x^2 -4

    Dans cet exercice je voudrai savoir les étapes pour bien démontrer.
    Je n'ai pas vraiment compris l'éxercice.
    Merci d'avance. 😉


  • Zorro

    Toujours pas de bonjour !!!!!

    Un point M de coordonnées (x ; y) appartient à la courbe représentant une fonction f si les coordonnées vérifient

    y = f(x)

    Donc

    A(1;-1/3) app/ CfC_fCf equiv/ f(1) = -1/3

    A(1;-1/3) ∉\notin/ CfC_fCf equiv/ f(1) diff/ -1/3

    et tes expressions manquent toujours de () .... si tu rentrais ces fonctions dans ta calculatrice il faudrait que tu les mettes .... ici c'est pareil ... pour qu'on puisse comprendre l'ordre des opérations à faire il faut qu'on nous l'explique


  • S

    Merci Zorro.
    Mais j'aimerai savoir s'il faut faire des étapes de calculs ou bien juste taper les fonctions dans la calculatrice et ensuite dire d'après le courbe si ils appartiennent ou pas????


  • Zorro

    Avec ta calculatrice tu pourras faire des vérifications avec des valeurs approchées parce que tu ne risques pas de trouver

    -1/3 comme résultat

    Il faut que tu remplaces x par les valeurs demandées et que tu fasses les calculs à la main

    Cela se fait comme les tableaux de valeurs


  • S

    Oui merci.
    Mais comment faire vu qu'on à deux points???
    On doit remplacer le nominateur par 1 et le dénominateur par -1/3 pour les coordonnées de A ?


  • Zorro

    T'en a même 3

    Tu fais la même chose pour les 3
    tu calcules f(1) : tu remplaces x par 1 dans l'expression de f(x)
    tu calcules f(2) : tu remplaces x par 2 dans l'expression de f(x)
    tu calcules f(-3) : tu remplaces x par -3 dans l'expression de f(x)

    Tu a appris ton cours ? Tu as compris ce qu'est une image ? Si c'est un peu flou pour toi, tu devrais relire ton cours.


  • S

    Ok merci beaucoup.
    J'ai compris mon cour.
    Merci encore pour l'aide de l'exercice. 😉


Se connecter pour répondre