Maths finance Prêts bancaire


  • G

    Bonjour encore une fois j'ai un exercice de maths finance voici le sujet c'est très court.
    On emprunte 200000 euros au taux annuel 12%. Le remboursement se fait en 6 mensualités égales. Dresser le tableau
    d’amortissement de ce prêt pour des taux mensuels équivalents.

    Je ne sais même pas comment on fait un tableau d'amortissement vu qu'on l'avais pas vu en cours mais je dois quand même le travailler


  • N
    Modérateurs

    Bonjour GabrielaRodrig,

    Un tableau d'amortissement comprend au moins :
    Capital restant du ; Mensualité, Capital remboursé, intérêt,


  • G

    Oui oui je vais essayer de le faire je suis juste pas sûr d'avoir bon


  • G

    on utilise le 20000 et le taux annuel de 12% pour avoir un chiffre


  • N
    Modérateurs

    Oui, tu utilises les données de l'énoncé.


  • G

    comment on fait pour créer un tableau sur le site ?


  • G

    texte du lien c'est pour l'execice B

    J'ai mis ça Capital restant 200000, mensualité=6, capital remboursé 176000, intéret=12%


  • N
    Modérateurs

    Il faut calculer au début le taux mensuel équivalent.


  • G

    Taux mensuel équivalent : (1+i)^12=1+0,12


  • G

    1,012^1/12-1=0,00099


  • N
    Modérateurs

    C'est 1,12(112)−1=0,009491,12^{(\dfrac{1}{12})} - 1 = 0,009491,12(121)1=0,00949


  • G

    oui pardon c'est bien ça je rectifie puis après je dois faire le remboursement en 6 mensualités comment je m'y prend


  • N
    Modérateurs

    Tu calcules chaque partie du tableau :
    mois ; capital restant du ; Intérêts , Amortissement ; mensualité
    1 ; 200 000 ; 200000×0,00949200 000 \times 0,00949200000×0,00949 = ... ; Mensualité - intérêt = .... ; Mensualité
    2 ; 200 000 - Amortissement = ....;
    3
    4
    5
    6
    Pour la mensualité : 200 000×0,009491−(1+0,00949)−6=34449,07200\ 000 \times \dfrac{0,00949}{1-(1+0,00949)^-6} = 34449,07200 000×1(1+0,00949)60,00949=34449,07

    Je te laisse compléter les autres lignes du tableau. J'ai indiqué les formules.


  • G

    d'accord ça marche mais moi j'ai compris 6 mensaulité je me suis dit je dois faire lignes non ? pour le tableau d'amortissement


  • N
    Modérateurs

    Oui, 6 lignes que je te laisse compléter.


  • G

    pas cool mon prof sur le cours y'a même pas ne serait-ce un exemple de rerprésentation d'un tableau d'amortissement.

    Pour 200000/0,00949=21074815,6 pour la première ligne


  • G

    mensualité - intérêt=34449,07- 0,00949=34449,06051
    200 000 - Amortissement = l'amortissement je dois l'avoir ou


  • G

    Capital restant du :V1=V0-m1; intérêt: I1=VO*i


  • G

    je dois tout rendre demain matin au pire si vous êtes déconnecter la je vais essayer finir tout cette nuit et t'envoyer tout vers 7 heure du matin


  • G

    iic j'ai fini


  • G

    J'ai regarder sur internet des exemples d'exercice sur les tableau d'amortissement mais pas sur que ce que j'ai trouver soit bon


  • N
    Modérateurs

    Pour le calcul de l'intérêt, tu as divisé par le taux au lieu de multiplier.

    Tu peux écrire tes résultats si tu souhaites une correction.


  • G

    200000*0,00949=189,8
    mENSUALITE-interêt=34449,07-0,12


  • N
    Modérateurs

    Vérifie le premier calcul qui correspond au calcul des intérêts.


  • G

    C'est commen l'autre exercice ou on devait calculer le taux proportionnel


  • N
    Modérateurs

    Comme tu fais plusieurs exercices en même temps, j'ai l'impression que tu mélanges tout.
    Donc commence par terminer celui-ci.

    Suis les conseils et fais les calculs demandés si tu veux que je continue à de fournir de l'aide.
    Tu utilises un tableur et tu complètes le tableau suivant :
    mois ; capital restant du ; Intérêts , Amortissement ; Mensualité
    1 ; 200 000200\ 000200 000 ; 200000×0,00949200 000 \times 0,00949200000×0,00949 = ... ; Mensualité - intérêt = .... ; 34449,07
    2 ; 200 000200\ 000200 000 - Amortissement = ....;
    3
    4
    5
    6
    Pour la mensualité : 20000×0,009491−(1−0,00949)−6=34449,0720000 \times \dfrac{0,00949}{1-(1-0,00949)^-6} = 34449,0720000×1(10,00949)60,00949=34449,07


  • G

    La seul chose je veut savoir c'est pour l'intérêt je prend celui de l'énoncé ou celle qu'on a calculer au début ? et pour l'amortissement je fais comment pour l'avoir


  • G

    200000*0,00949=189,8
    Mensualité-interêt=34449,07-0,12

    tout est faux ici ?


  • N
    Modérateurs

    Il n'y a pas d'intérêt dans l'énoncé.

    J'ai tout écrit, visiblement tu ne fais aucun effort pour lire et comprendre.
    Pour la première ligne du tableau :
    mois : 1
    Capital restant dû : 200 000200\ 000200 000 €.
    Intérêts : 200 000×0,00949=1 898200\ 000\times 0,00949 = 1\ 898 200 000×0,00949=1 898
    Amortissement : Mensualité - intérêt = 34 449,07−1898=32 551,0734\ 449,07 - 1898 = 32\ 551,0734 449,071898=32 551,07
    mois : 2
    Capital restant dû = 200 000200\ 000200 000 - Amortissement = 200 000−32 551,07=167 448,93200\ 000-32\ 551,07 = 167\ 448,93200 00032 551,07=167 448,93
    .....
    J'ai indiqué tout les détails pour la première ligne. Fais les calculs avec les mêmes formules pour les autres lignes.
    L'idéal est d'utiliser un tableur.

    Je te laisse terminer cet exercice.


  • G

    je voulais dire taux annuel a 12%


  • N
    Modérateurs

    Oui, tout était faux dans ton avant dernier post.
    Le taux de 12% est annuel et j'ai indiqué le calcul pour le taux mensuel équivalent puisque dans cet exercice les remboursements son mensuel.


  • G

    dm1.jpg


  • G

    ok j'ai compris je fini et je vous envoie j'ai compris le principe la


  • G

    La mensualité est fixe pour chaque mois ou je dois faire 34449,07 multiplier par deux pour le deuxième mois ?


  • G

    Pour la colonne amortissement la mensualité et l'intéret ne change pas ?


  • G

    dm2.jpg

    Voila j'ai fini


  • G

    N° de la période : 1
    Dette en début de période : 200 000,00
    Intérêt de la période : 0,948879 % * 200 000,00 = 1 897,76
    Remboursement mensuel : 34 449,07
    Amortissement de l'emprunt : 34 449,07 -1 897,76 = 32 551,31
    Dette en fin de période : 200 000,00 -32 551,31 = 167 448,69

    N° de la période : 2
    Dette en début de période : 167 448,69
    Intérêt de la période : 0,948879 % * 167 448,69 = 1 588,89
    Remboursement mensuel : 34 449,07
    Amortissement de l'emprunt : 34 449,07 -1 588,89 = 32 860,18
    Dette en fin de période : 167 448,69 -32 860,18 = 134 588,50

    N° de la période : 3
    Dette en début de période : 134 588,50
    Intérêt de la période : 0,948879 % * 134 588,50 = 1 277,08
    Remboursement mensuel : 34 449,07
    Amortissement de l'emprunt : 34 449,07 -1 277,08 = 33 171,99
    Dette en fin de période : 134 588,50 -33 171,99 = 101 416,52

    N° de la période : 4
    Dette en début de période : 101 416,52
    Intérêt de la période : 0,948879 % * 101 416,52 = 962,32
    Remboursement mensuel : 34 449,07
    Amortissement de l'emprunt : 34 449,07 -962,32 = 33 486,75
    Dette en fin de période : 101 416,52 -33 486,75 = 67 929,77

    N° de la période : 5
    Dette en début de période : 67 929,77
    Intérêt de la période : 0,948879 % * 67 929,77 = 644,57
    Remboursement mensuel : 34 449,07
    Amortissement de l'emprunt : 34 449,07 -644,57 = 33 804,50
    Dette en fin de période : 67 929,77 -33 804,50 = 34 125,27

    N° de la période : 6
    Dette en début de période : 34 125,27
    Intérêt de la période : 0,948879 % * 34 125,27 = 323,81
    Remboursement mensuel : 34 449,07
    Amortissement de l'emprunt : 34 449,07 -323,81 = 34 125,26
    Dette en fin de période : 34 125,27 -34 125,26 = 0,01

    La différence de 0.01 provient des arrondis.


  • N
    Modérateurs

    J'ai pas vérifié tous les calculs mais tu as compris le principe.
    L'ensemble est correct.


Se connecter pour répondre