Exercice fonction affine


  • H

    Bonjour à tous je n’arrive pas à comprendre les question 2-a. Et 2-b. Pouvez vous m’aider ? Je n’arrive pas à comprendre ce que veut dire « Exprimer PA en fonction de x » et « Exprimer PB en fonction de x »
    Voici l’exercice :
    Dans un magasin, une cartouche d'encre pour imprimante coûte 15€ . Sur un site Internet, cette même cartouche coûte 10€, avec des frais de livraison fixes de 40€ quel que soit le nombre de cartouches achetées.

       1/  Compléter le tableau suivant :
    

    Nb de cartouches achetées 2 5 11 14
    Prix à payer en magasin 30 75 165 210
    Prix à payer par Internet 60 90 150 180

       2/ Le nombre de cartouches achetées est noté x .
    a.  On note PA le prix à payer pour l'achat de x cartouches en magasin.
         Exprimer PA en fonction de x.
    
    b. On note PB le prix à payer, en comptant la livraison, pour l'achat de x cartouches par Internet. Exprimer PB en fonction de x.

  • N
    Modérateurs

    Bonjour heavenly,

    Exprimer en fonction de xxx veut dire écrire une relation permettant de calculer le prix à payer comprenant la variable xxx
    A la place du prix de la cartouche tu notes xxx.
    Pour PAPAPA le prix d'une cartouche est de 15 euros.
    Donc pour l'achat de xxx cartouches, cela donne PA=15×xPA = 15 \times xPA=15×x.

    Pour PBPBPB le prix d'une cartouche est de 10 euros
    Donc pour l'achat de xxx cartouches cela donne ......
    Pour le prix, il faut ajouter les frais de livraison de 40 €

    Donc PB=.....PB = .....PB=.....

    Indique ta réponse si tu souhaites une correction.


Se connecter pour répondre