exo sur fonction (pour demain)


  • B

    bonjour
    j'ai une fonction: f(x)=4/(x²+1)
    et on me demande que vaut x quand f(x)=x+3
    sachant que: x^3 +3x^2 +x-1=(x+1)((x+1)^2 -2)
    donc moi j'ai fait: 4/(x²+1)=x+3
    er j'arrive un moment a 0=(x+1)((x+1)^2 -2)/(x²+1)
    et la je suis bloqué

    un petit coup de main ne serait pas de refus
    merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    (x+1)2(x+1)^2(x+1)2 - 2 = (x+1)2(x+1)^2(x+1)2 - (sqrtsqrtsqrt 2 )2)^2)2

    et là tu reconnais a2a^2a2 - b2b^2b2 = (.. + ..) (.. - ..)


  • G

    salut

    Comme tu l'a dit, on résoud 4/(x²+1)=x+3
    Donc 4=(x+3)(x²+1)
    4=x34=x^34=x3 +3x2+3x^2+3x2 +x+3
    x3x^3x3 +3x2+3x^2+3x2 +x-1=0

    Or tu sais que x3x^3x3 +3x2+3x^2+3x2 -1=(x+1)((x+1)² -2)
    Donc tu résouds (x+1)((x+1)² -2)=0

    Dis moi si tu n'a pas compris
    @+
    gi-gi


Se connecter pour répondre