question sur le logarithme


  • M

    Bonsoir, j’espère que vous allez bien

    j'ai trois questions à vous poser sur lesquelles vous pourrez m'éclairer si cela ne vous dérange pas car je ne comprends vraiment pas

    • l'expression de 2ln(3)+ln(7) ?

    -la dérivée de f(x)= -xln(x)+x ?

    -l'ensemble de définition de g(x)=xln(x-1)

    Merci d'avance et Bonne soirée


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir mimi6969,

    Précise dans chaque cas ce que tu ne comprends pas.


  • M

    @Noemi
    pour la première question je sais que: 2ln3=ln(9)+ln(7)= ln(3^2)+ln(7)= et là je bloque


  • N
    Modérateurs

    Comment as tu trouvé ce résultat ?


  • M

    euh ba j'ai suivi mon cours, pourquoi c'est faux?


  • N
    Modérateurs

    Oui ce que tu as écris est faux.
    Tu écris : ln(32)=ln(32)+ln(7)ln(3^2) = ln(3^2) + ln (7) ln(32)=ln(32)+ln(7) !!

    Précise l'énoncé qui conduit à ce résultat.


  • M

    l'énoncer est 2ln(3)+ln(7)


  • N
    Modérateurs

    Rien d'autre ?
    Calculer ? simplifier ?


  • M

    faut savoir combien vaut cette expression


  • N
    Modérateurs

    Tu peux juste donner une valeur approchée avec ta calculatrice.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @mimi6969 , comme te l'a indiqué @Noemi , la première égalité que tu indiques est inexacte car il manque ln7ln7ln7 dans un membre.

    Si tu veux mettre 2ln3+ln72ln3+ln72ln3+ln7 sous forme d'un logarithme unique , tu peux :

    2ln3+ln7=ln(32)+ln7=ln9+ln72ln3+ln7=ln(3^2)+ln7=ln9+ln72ln3+ln7=ln(32)+ln7=ln9+ln7
    d'où, avec une propriété des logarithmes népériens:
    ln9+ln7=ln(9×7)=ln(63)ln9+ln7=ln(9 \times 7)=ln(63)ln9+ln7=ln(9×7)=ln(63)
    C'est tout ce qu'on peut dire, à par trouver une valeur approchée à la calculette (4.1431347..., )

    Pour ta seconde question, pense à utiliser la dérivée d'un produit
    f(x)=−xlnx+x=x(−lnx+1)f(x)=-xlnx+x=x(-lnx+1)f(x)=xlnx+x=x(lnx+1) pour x>0x\gt 0x>0
    Pose U(x)=xU(x)=xU(x)=x et V(x)=−lnx+1V(x)=-lnx+1V(x)=lnx+1
    D'où U′(x)=1U'(x)=1U(x)=1 et V′(x)=−1x+0=−1xV'(x)=-\dfrac{1}{x}+0=-\dfrac{1}{x}V(x)=x1+0=x1

    f′(x)=U′(x)V(x)+U(x)V′(x)=...................f'(x)=U'(x)V(x)+U(x)V'(x)=...................f(x)=U(x)V(x)+U(x)V(x)=................... Tu calcules

    Pour g(x)=xln(x−1)g(x)=xln(x-1)g(x)=xln(x1)
    La condition d'existence de ln(x−1)ln(x-1)ln(x1) est x−1>0x-1\gt 0x1>0 c'est à dire x>1x\gt 1x>1
    Tu déduis que l'ensemble de définition est g est Dg=....D_g=....Dg=....

    Complètes tout cela et reposte si besoin.


Se connecter pour répondre