Bonsoir.. j'ai besoin d'aide avec mon exercice de probabilité


  • Wil Fried
    18 avr. 2020, 19:57

    Un joueur dispose de 3 dès cubiques non truqués qu'il lance simultanément. Leurs faces sont numérotées de 1 à 6. Il ne les lance qu'une fois.
    -Si les trois chiffres sortis sont égaux il gagne 5000f
    -Si parmis les trois chiffres il y a deux « 6» et seulement deux, il gagne 2000f
    -Si les trois chiffres sont consécutifs, il gagne 625f
    -Il perd dans toutes les autres situations qui se présentent
    La mise est de 100f. À la fin d'une partie, le joueur remporte son gain algébrique qui est égal à la différence entre ce qu'il a gagné et sa mise.
    On note X la variable aléatoire égale au gain algébrique du joueur.
    1-Justifier que la probabilité pour que le joueur remporte 525f des de 1/9
    2-Établir la loi de probabilité de X
    3-...
    4...
    5...
    Voilà un peu l'exercice et j'ai trouvé que le cardinal de l'univers est 6³=216
    La question 1 j'ai pu faire
    La question 2 j'ai d'abord déterminé les valleurs prises par X et je trouve { -100,525,1900,4900}
    P(X=525)=1/9
    P(X=4900)=1/6
    Mais j'arrive pas à calculer les deux autres.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 avr. 2020, 20:23

    Bonsoir Wil-Fried ,

    Comment trouves-tu 16\dfrac{1}{6}61 pour P(X=4900)P(X=4900)P(X=4900) ?
    6 possibilités d'avoir les trois chiffres égaux, donc P(X=4900)=663=.....P(X=4900) = \dfrac{6}{6^3} = .....P(X=4900)=636=.....
    Avec 2 fois le 6, Il reste un chiffre de 1 à 5. Trois écritures différentes donc
    P(X=1900)=5×363=......P(X=1900) = \dfrac{5\times 3}{6^3} = ......P(X=1900)=635×3=......

    Pour le dernier cas, utilise une propriété du cours.
    La somme des probabilités est ......


  • B
    19 avr. 2020, 08:34

    Bonjour,

    Juste pour savoir, comment calculer P(X=525) = 1/9 ?

    Les possibilités ne sont-elles pas :
    123, 132, 213, 231, 312, 321 ; 345, 354, 435, 453, 534, 543 ; 456, 465, 546, 564, 645, 654

    Soit 18 possibilités sur un total de 6³ et donc une proba = 18/6³ = 1/12


  • N
    Modérateurs 19 avr. 2020, 09:05

    Bonjour Black-Jack,

    Il manque le triplet 2, 3 et 4 !
    6×463=19\dfrac {6\times 4}{6^3} = \dfrac {1}{9}636×4=91


  • B
    19 avr. 2020, 15:13

    @Noemi

    J'ai les neurones ramollis. 😊


  • Wil Fried
    20 avr. 2020, 03:35

    @Noemi je comprend pas le « 5 * 3 » svp


  • N
    Modérateurs 20 avr. 2020, 05:55

    Parmi les trois chiffres, il y a seulement deux 6, donc il reste 5 chiffres.
    Pour chaque chiffre, 3 situations,
    exemple avec le 1 : 661, 616, 661


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7