bonjour je n'arrive pas a faire se devoir pouvez vous m'aider


  • Ferdiinax Asb

    Rappel : La solution de toute équation du type ax + b = 0
    est : x = - b / a avec a ≠0
    2x + 10 =0

    x=
    ...
    -5x + 25= 0

    x=
    ... ...

    2x + 10 =0

    x =
    ... ...

    -2x - 12= 0

    x=
    ... ...

    Attention : Il est important de respecter la casse (majuscules / minuscules) afin d'obtenir toutes les bonnes réponses.
    Rappel : Tout terme qui change de membre change de signe
    2 x - 5 = x + 4 devient 2x - x = 4 + 5 donc x = 9
    5x + 6 = 2x + 3

    x =
    ...

    3x - 1 = 7x - 5

    x =
    ...

    -3x - 5 = -x + 1

    x =
    ...

    Attention : Il est important de respecter la casse (majuscules / minuscules) afin d'obtenir toutes les bonnes réponses.
    Rappels : a ( b + c ) = ab + ac
    - a ( b - c ) = - ab + ac
    résoudre les équations suivantes

    5( x + 3 ) + 3( x + 2 ) = 6x + 1

    x =
    ...

    2( x + 7 ) = 29 - x + 3( 2x - 4 )

    x =
    ...

    7( x - 3 ) - 8( x + 2 ) = 0

    x =
    ...

    3( 5x - 3 ) -2( 7x + 3 ) = 5x + 5

    x =
    ...

    2( 3x - 3 ) - 5( 2x - 1 ) = 2 - 3( 2x + 3 )

    x =
    ...

    Attention : Il est important de respecter la casse (majuscules / minuscules) afin d'obtenir toutes les bonnes réponses.
    Rappel : Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit nul.
    Les équations peuvent admettre plusieurs solutions.
    Exemple: ( ax+b )( cx+d ) = 0 donc ax +b =0 ou cx+ d = 0 x = b/a ou x = d/c

    (x - 3 ) ( x + 2) = 0
    x =
    ... ... ... ou x =
    ... ... ...

    (2x - 10 ) ( 3x + 15 ) = 0
    x =
    ... ou x =
    ...

    (-5x - 15 ) ( -10 -5x ) = 0
    x =
    ... ou x =
    ...

    Attention : Il est important de respecter la casse (majuscules / minuscules) afin d'obtenir toutes les bonnes réponses.


  • vincesanz
    Modérateurs

    @Ferdiinax-Asb Bonjour,

    Ton message n'est pas très facile à lire... Tu devrais te concentrer sur une ou deux questions à la fois, cela sera plus efficace.
    D'après ce que je vois, il s'agit du chapitre sur les équations, qui est au programme de 4ème ou 3ème au collège.
    Tu trouveras quelques éléments de réponse dans ce cours :
    cours équations 4ème
    Ou ici :
    cours équations 3ème


  • Ferdiinax Asb

    Rappel : La solution de toute équation du type ax + b = 0
    est : x = - b / a avec a ≠0
    2x + 10 =0

    x=
    ...
    -5x + 25= 0

    x=
    ... ...

    2x + 10 =0

    x =
    ... ...

    -2x - 12= 0

    x=
    ... ...

    Attention : Il est important de respecter la casse (majuscules / minuscules) afin d'obtenir toutes les bonnes réponses.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Ferdiinax-Asb,

    As-tu suivi les conseils de vincesanz ?
    Un exemple :
    Pour l'équation
    2x+10=02x+10 = 02x+10=0 qui est du type
    ax+b=0ax+b= 0ax+b=0
    Tu identifies aaa : a=2a = 2a=2
    Tu identifies bbb : b=10b= 10b=10
    Le cours indique que la solution est x=−bax = -\dfrac{b}{a}x=ab
    Tu remplaces aaa et bbb par les valeurs trouvées.
    Soit x=−102x=-\dfrac{10}{2}x=210
    Tu simplifies la fraction
    x=−5×22×1=−5x= -\dfrac{5\times2}{2\times1} = -5x=2×15×2=5
    puis tu indiques la solution x=−5x = -5x=5

    Fais bien attention aux signes des termes.
    Applique le même raisonnement pour les autres équations.

    Indique tes solutions si tu souhaites une correction.


  • mtschoon

    Bonjour tout le monde,

    @Ferdiinax-Asb , appliquer une formule comme te l'indique l'énoncé c'est bien, mais la comprendre, c'est mieux.

    Ceci est très bien expliqué dans le lien vers la classe de 4ème que t'a indiqué @vincesanz

    2x+10=02x+10=02x+10=0

    On soustrait 10 à chaque membre : 2x+10−10=0−102x+10-10=0-102x+1010=010

    Après calcul : 2x=−102x=-102x=10

    En divisant chaque membre par 2 :

    2x2=−102\dfrac{2x}{2}=\dfrac{-10}{2}22x=210 d'où après simplification : x=−5x=-5x=5

    De façon générale, pour a≠0a\ne 0a=0 (car on ne peux pas diviser par 0)

    ax+b=0ax+b=0ax+b=0

    On soustrait b à chaque membre : ax+b−b=0−bax+b-b=0-bax+bb=0b

    Après calcul : ax=−bax=-bax=b

    En divisant chaque membre par a (non nul) , on obtient x=−bax=\dfrac{-b}{a}x=ab

    Comme te l'a indiqué @Noemi , donne tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


Se connecter pour répondre