DM de Physique Chimie


  • UneEleve06

    Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider pour mon DM de Physique Chimie s'il vous plait ?
    Voici l'exercice 1 :

    Exercice n°1 - Escargot
    Un escargot repère une salade et fonce vers elle. Elle est à 0,8m de lui. Il lui faut 9min 36s pour y arriver et la déguster.

    PENSE À DÉTAILLER TOUS TES CALCULS.
    Remarque : sur la calculatrice : 1.10 -3 = 0, 001

    1. Convertis la durée de parcours de l’escargot en seconde.
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
    2. Calcule la vitesse de l’escargot en m/s
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      3.Convertis la durée de parcours de l’escargot en heure.
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
    3. Quelle est la distance en kilomètres que l’escargot doit parcourir jusqu’à la salade ?
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
    4. Calcule la vitesse de l’escargot en km/h
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

  • N
    Modérateurs

    Bonjour UneEleve06,

    Propose tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. Une minutes = 60 secondes
      Donc 9 minutes = 9 x 60 = ....... secondes
      9 min 36 s = ....... + 36 = ...... s

    2. la vitesse vvv
      v=distance parcouruedureˊe du parcoursv= \dfrac{distance\ parcourue}{durée\ du\ parcours}v=dureˊe du parcoursdistance parcourue


  • UneEleve06

    Bonjour Noémie,
    J'ai réussi à répondre à la question 1 :

    1. Convertis la durée de parcours de l’escargot en seconde.
      9min 36s = (9 fois 60s) + 36s , 9min 36s = 540s + 36s = 576 s

    Mais je bloque à la question 2 j'ai fait le calcule 0,8÷576 et j'obtiens 0,0013888889 je me dit que le chiffre est trop long et je bloque et la réponse à cette question me permet de répondre au prochaine question.
    Merci,
    UneEleve06


  • N
    Modérateurs

    Indique une valeur arrondie : v = 0,00139 m/s, tu peux aussi l'écrire sous la forme = 1,39.10−31,39.10^{-3}1,39.103m/s

    Pour la question 3, il faut convertir la durée en heure.
    Une heure = 3 600 s
    Donc 576 s = ....


  • UneEleve06

    @Noemi Merci beaucoup pour ton aide pour l'exercice 2 😊

    Alors pour la "3" je n'y arrive vraiment pas . 😞


  • N
    Modérateurs

    Question 3, transforme 0,8 m en km
    tu dois connaitre :
    km ; hm ; dam, m; dm ; cm; mm,

    Question 4,
    Tu utilises la même formule que pour la question 2.


  • UneEleve06

    @Noemi pour la question "3" j'ai trouvé 0,0008 Km c'est sa ?


  • UneEleve06

    @Noemi Et je pense qu'il y a une petite erreur dans mon exercice 😅 il y a 2 question 3 donc sans faire exprès on a sauter la première question "3"😆


  • N
    Modérateurs

    J'ai indiqué la démarche pour la première question 3.

    Pour la première question 3, il faut convertir la durée en heure.
    3 600 s = 1 heure
    Donc 576 s = 5763600=....\dfrac{576}{3600}= ....3600576=.... heure


  • UneEleve06

    @Noemi 0,16?


  • N
    Modérateurs

    Oui, 0,16 heure.


  • UneEleve06

    @Noemi D'accord Merci beaucoup !
    Et donc pour la question 4 il faut faire 0,0008 ÷ 0,16 c'est sa? Moi j'ai trouvé 0,005 km/h est-ce juste ?


  • N
    Modérateurs

    C'est juste.


  • UneEleve06

    @Noemi Alors si je résume :

    Exercice n°1 - Escargot
    Un escargot repère une salade et fonce vers elle. Elle est à 0,8m de lui. Il lui faut 9min 36s pour y arriver et la déguster.

    PENSE À DÉTAILLER TOUS TES CALCULS.
    Remarque : sur la calculatrice : 1.10 -3 = 0, 001

    1.Convertis la durée de parcours de l’escargot en seconde.
    9min 36s = (9 fois 60s) + 36s , 9min 36s = 540s + 36s = 576 s

    2.Calcule la vitesse de l’escargot en m/s
    v = d/t ; 0,8 ÷ 576≃ 0,00139 m/s
    La vitesse de l'escargot en m/s est de 0,00139 m/s

    3.Convertis la durée de parcours de l’escargot en heure.
    3600s = 1 heure, Donc 576s =576÷3600= 0,16 heure
    La durée de parcours de l'escargot convertis en heure est de 0,16 heure.

    4.Quelle est la distance en kilomètres que l’escargot doit parcourir jusqu’à la salade ?
    0,8m = 0,0008km
    Donc l'escargot doit parcourir 0,0008km pour aller jusqu'à sa salade.

    5.Calcule la vitesse de l’escargot en km/h
    0,0008 ÷ 0,16 = 0,005 km/h
    La vitesse de l'escargot en km/h est de 0,005km/h

    Est-ce qu'il y a des erreurs ? 😅


  • N
    Modérateurs

    L'ensemble est juste.


  • UneEleve06

    @Noemi
    Bonjour,
    Merci Beaucoup 😊
    Passer une bonne journée !