Mathématique seconde pourcentage


  • S
    5 mai 2020, 14:58

    Une quantité subit successivement une baisse de 16 %, puis une hausse de 10 %. L'évolution globale est :

    une baisse de 17,6 %

    une baisse de 7,6 %

    une baisse de 6 %

    une baisse de 1,6 %

    Quelle est la bonne réponse SVP ?



  • mtschoon
    5 mai 2020, 15:34

    @Salsabile ,BONJOUR,

    Ici, la politesse est indispensable.
    Penses-y une autre fois.

    Piste pour démarrer,

    Soit Q la quantité de départ.

    1.Après la baisse de 16%, Q devient Q1Q_1Q1

    Q1=Q−16Q_1=Q-16Q1=Q16%Q=Q−0.16Q=Q(1−0.16)Q=Q-0.16Q=Q(1-0.16)Q=Q0.16Q=Q(10.16)

    Donc Q1=0.84QQ_1=0.84QQ1=0.84Q

    2.Après la hausse de 10%, Q1Q_1Q1 devient Q2Q_2Q2:

    Q2=Q1+10Q_2=Q_1+10Q2=Q1+10%Q1Q_1Q1

    Tu termines le calcul de Q2Q_2Q2 en fonction de Q1Q_1Q1
    Tu déduis l'expression de Q2Q_2Q2 en fonction de QQQ
    Tu tires la conclusion

    Donne tes calculs/réponses si tu as besoin d'une vérification.



1 sur 2