Geometrie plan Complexe


  • W
    3 juin 2020, 12:25

    Bonjour,
    S'il vous plait j'aurais besoin de votre aide pour m'aider sur cette question : Merci.

    Le plan complexe P est muni d’un repère orthonormal direct (O; ⃗ i , ⃗ j). Soient M, N et P trois points distincts du plan, d’affixes m, n et p.

    • Montrez que arg((p − m)/(n – m)) = ( ⃗ MN , ⃗ MP ) (à un multiple de 2π près). S'il vous plait j'aurais besoin de votre aide pour m'a


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    3 juin 2020, 13:38

    @WVTHS , bonjour,

    Je suppose que tu connais les définitions usuelles relatives aux arguments (regarde ton cours)

    arg(p−m)=(i→,MP→)arg(p-m)=(\overrightarrow{i},\overrightarrow{MP})arg(pm)=(i,MP) [2π][2\pi][2π]
    arg(n−m)=(i→,MN→)arg(n-m)=(\overrightarrow{i},\overrightarrow{MN})arg(nm)=(i,MN) [2π][2\pi][2π]

    arg(p−mn−m)=arg(p−m)−arg(n−m)arg(\dfrac{p-m}{n-m})=arg(p-m)-arg(n-m)arg(nmpm)=arg(pm)arg(nm) [2π][2\pi][2π]

    Donc :
    arg(p−mn−m)=(i→,MP→)−(i→,MN→)arg(\dfrac{p-m}{n-m})=(\overrightarrow{i},\overrightarrow{MP})-(\overrightarrow{i},\overrightarrow{MN})arg(nmpm)=(i,MP)(i,MN) [2π][2\pi][2π]

    Il te reste à transformer pour pouvoir utiliser la relation de Chasles associée aux angles orientés.

    arg(p−mn−m)=(i→,MP→)+(MN→,i→)arg(\dfrac{p-m}{n-m})=(\overrightarrow{i},\overrightarrow{MP})+(\overrightarrow{MN},\overrightarrow{i})arg(nmpm)=(i,MP)+(MN,i) [2π][2\pi][2π]

    arg(p−mn−m)=(MN→,i→)+(i→,MP→)arg(\dfrac{p-m}{n-m})=(\overrightarrow{MN},\overrightarrow{i})+(\overrightarrow{i},\overrightarrow{MP})arg(nmpm)=(MN,i)+(i,MP) [2π][2\pi][2π]

    Je te laisse terminer.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2