Suite et pourcentage


  • Meryem Bellafkih

    Bonjour,
    S'il vous plait j'ai besoin d'un aide pour un exercice de Math financière.
    Une voiture neuve vaut 15.000€. La première année, ce modèle perd 30% de sa valeur. Combien pouvez-vous espérer la revendre? La deuxième année et les suivantes, ce modèle perd 25% de sa valeur par rapport à l’année précédente. Que vaut votre voiture après 4 ans?
    Je comprends pas pas la réponse du prof pour la 2 e me question :
    15.000 x 0,7 = 10.500 ( 70% parcequ'elle a perdu 30%)
    10.500 – { (0,15 x 15.000) x 4} = 1.500 ( d’où vient le 0,15 PUISQUE elle perd 25%
    Merci d'avance .


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Meryem-Bellafkih,

    Après un an, le véhicule vaut 10500 €.
    La deuxième année, moins 25% de la valeur de l'année précédente, soit
    10500 x 0,75 = 7875 €.
    La troisième année, 7875 x 0,75 = ...
    et la quatrième année, .... x 0,75 = ...
    En un seul calcul cela donne 10500×0,753=4429,69 €10500 \times 0,75^3 = 4429,69 \ €10500×0,753=4429,69 .

    Vérifie l'énoncé.


  • Meryem Bellafkih

    Merci pour vos réponses. Si je comprends bien , la correction de mon prof est incorrect le fait qu'il a trouvé 1500 € alors que la valeur de la voiture est 4429,29 € après 4 ans.


  • N
    Modérateurs

    Sauf si l'énoncé comprend une indication en plus.


  • Meryem Bellafkih

    Merci beaucoup.


Se connecter pour répondre