maths 6ème nombres entiers


  • G

    Trouve deux nombres entiers dont la différence est égale à 27 et dont le produit est égal à 2074.


  • mtschoon

    @Gwenaelle , bonjour,

    Ici, la politesse est indispensable.
    Regarde les consignes avant de poster :
    https://forum.mathforu.com/topic/1383/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message

    Il faudra y penser une autre fois si tu veux de l'aide.

    Je regarde ta question.

    On pourrait la résoudre en posant un système d'équations, mais je ne pense pas que ce soit la méthode en 6ème/5ème.

    En décomposant 2074 (en produit de facteurs premiers)
    2074=2×17×612074=2\times 17\times 612074=2×17×61

    Si tu veux le produit de deux entiers (positifs), tu peux écrire:
    2074=2×10372074=2\times 10372074=2×1037
    ou bien
    2074=17×1222074=17\times 1222074=17×122
    ou bien
    2074=34×612074=34\times 612074=34×61

    Maintenant, dans chacun de ces 3 cas, calcule la différence des deux nombres utilisés pour savoir si la différence vaut 27 et tire la conclusion.

    Reposte si cette méthode ne te convient pas.


Se connecter pour répondre