Suites et séries numériques


  • Théo Moisan

    Bonjour,

    Dans l'exercice ci dessous je suis bloqué à la première question, j'ai réussi la deuxième en passant le Vn de l'autre côté de l'inéquation mais je n'arrive pas à prouver cette inéquation, serait il possible de m'indiquer la voie à suivre ?

    Merci d'avance et bonne journée !

    ex 3.PNG


  • vincesanz
    Modérateurs

    @Théo-Moisan Bonjour,
    Pour la question 1, voici comment j'arrive à montrer le résultat :
    2vn+1−vn=un+vn22v_{n+1} - v_n=\sqrt{u_n+v_n^2}2vn+1vn=un+vn2
    (2vn+1−vn)2=un+vn22(2v_{n+1} - v_n)^2=\sqrt{u_n+v_n^2}^2(2vn+1vn)2=un+vn22
    4vn+12+vn2−4vn+1vn=un+vn24v_{n+1}^2+v_n^2-4v_{n+1}v_n=u_n+v_n^24vn+12+vn24vn+1vn=un+vn2
    vn+1(vn+1−vn)=un4v_{n+1}(v_{n+1}-v_n)=\dfrac{u_n}{4}vn+1(vn+1vn)=4un
    On montre par récurrence que vn≥1v_n\geq 1vn1 et on a le résultat.
    J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises.. 😳


  • Théo Moisan

    D'accord, j'avais fait la même démonstration mais je pensais que (V n)^2 était différent de V^2 n ( désolé pour les signes mathématiques je n'arrive pas à comprendre avec quels outils les faire ). Merci beaucoup pour la démonstration en tout cas !


  • vincesanz
    Modérateurs

    @Théo-Moisan De rien.
    Pour les formules mathématiques, tu les encadres par des "$". Il y a une petite syntaxe à apprendre ("_" pour un indice, "^" pour une puissance...) mais ça va vite et c'est plutôt pratique 😊


  • Théo Moisan

    Ok ca marche, ce sera fait pour la prochaine fois 😃 !


Se connecter pour répondre