Factorisation d'une expression
-
Halifa Abdourahmane dernière édition par
Salut ! J'aimerais de l'aide pour factoriser ça : (x-3)(7-2x)-(4x²+36-24x)-x+3. Merci !
-
Bonsoir Halifa-Abdourahmane,
Commence par factoriser 4x2+36−24x4x^2+36-24x4x2+36−24x.
4x2−24x+36=4(x2−6x+9)=4(......)24x^2-24x+36 = 4(x^2-6x+9) = 4(......)^24x2−24x+36=4(x2−6x+9)=4(......)2
-
Halifa Abdourahmane dernière édition par
@Noemi (2x-6)²
-
Oui,
4x2+36−24x=(2x−6)24x^2+36-24x= (2x-6)^24x2+36−24x=(2x−6)2 que l'on peut écrire 4(x−3)24(x-3)^24(x−3)2L'expression
(x−3)(7−2x)−(4x2+36−24x)−x+3(x-3)(7-2x)-(4x^2+36-24x)-x+3(x−3)(7−2x)−(4x2+36−24x)−x+3 peut s'écrire :
(x−3)(7−2x)−4(x−3)2−(x−3)(x-3)(7-2x)-4(x-3)^2-(x-3)(x−3)(7−2x)−4(x−3)2−(x−3)Identifie le facteur commun puis factorise.
-
Halifa Abdourahmane dernière édition par
@Noemi D'accord ! Merci beaucoup !
-
Indique ton résultat si tu souhaites une vérification.
-
Halifa Abdourahmane dernière édition par
@Noemi (x-3)(7-2x)-4(x-3)²-(x-3)
(x-3)[(7-2x)-(x-3)-1]
(x-3)(7-2x-x+3-1)
(x-3)(-3x+9)
-
Tu as oublié le facteur 4.
(x−3)(7−2x)−4(x−3)2−(x−3)(x-3)(7-2x)-4(x-3)^2-(x-3)(x−3)(7−2x)−4(x−3)2−(x−3)=
(x−3)[(7−2x)−4(x−3)−1](x-3)[(7-2x)-4(x-3)-1](x−3)[(7−2x)−4(x−3)−1]=
.....
-
Halifa Abdourahmane dernière édition par
@Halifa-Abdourahmane J'avais oublié le 4. Ça sera donc :
(x-3)(7-2x)-4(x-3)²-(x-3)
(x-3)[(7-2x)-4(x-3)-1]
(x-3)(7-2x-4x+12-1)
(x-3)(-6x+18) C'est ça ?
-
Oui,
Tu peux mettre 6 en facteur dans le second membre.
-
Halifa Abdourahmane dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup !
-
hasnaoui youssef dernière édition par
j'ai une question est ce qu'on peut aussi factoriser aussi par x
-
Non
(x−3)(−6x+18)=6(x−3)(−x+3)(x-3)(-6x+18) = 6(x-3)(-x+3)(x−3)(−6x+18)=6(x−3)(−x+3)
-
hasnaoui youssef dernière édition par
pourquoi?
car je vois que x se répète dans tout les termes
-
Dans x−3x-3x−3, il n'y a pas xxx dans les deux termes.
-
hasnaoui youssef dernière édition par
Mme je peux répondre
par un autre réponse
-
Laquelle ?
-
hasnaoui youssef dernière édition par
(6-2x)(3x-6)
-
hasnaoui youssef dernière édition par
car on a une identité remarquable
donc on doit la factoriser
alors : il nous donne
(2x+6)²
-
(x−3)(−6x+18)=6(x−3)(−x+3)(x-3)(-6x+18) = 6(x-3)(-x+3)(x−3)(−6x+18)=6(x−3)(−x+3)
=−6(x−3)(x−3)=−6(x−3)2=-6(x-3)(x-3) = -6(x-3)^2=−6(x−3)(x−3)=−6(x−3)2