Equation à pourcentage


  • Julienson Joseph
    16 août 2020, 14:43

    Le quart d' un capital est placé à 10% le tiers de ce capital à 8% et le restant à 12%. Le montant des intérêts est de 1220000 gourdes. Quel est le montant de ce capital.
    Pouvez vous m'aidez SVP je peux rien faire. Merci déjà pour votre aide



  • mtschoon
    17 août 2020, 09:18

    @Julienson-Joseph , bonjour,

    La durée de placement n'est pas indiquée.
    Tu peux supposer qu'il s'agit d'une année, par exemple.
    Soit x le capital cherché.
    Je t'indique quelques pistes pour démarrer ton exercice.

    a) x4\dfrac{x}{4}4x est placé à 10% d'où intérêt égal à :
    10%×x4\times \dfrac{x}{4}×4x

    b) x3\dfrac{x}{3}3x est placé à 8% d'où intérêt égal à :
    8%×x3\times \dfrac{x}{3}×3x

    a)x−x4−x3x-\dfrac{x}{4}-\dfrac{x}{3}x4x3x est placé à 12% d'où intérêt égal à :
    12%×(x−x4−x3)\times (x-\dfrac{x}{4}-\dfrac{x}{3})×(x4x3x)

    Pour trouver x, tu dois donc résoudre l'équation :

    10%×x4\times \dfrac{x}{4}×4x + 8%×x3\times \dfrac{x}{3}×3x + 12%×(x−x4−x3)=1220000\times (x-\dfrac{x}{4}-\dfrac{x}{3})=1220000×(x4x3x)=1220000

    Tu transformes les pourcentages en nombres décimaux ou fractions
    Par exemple :
    10%=10100=0.1\frac{10}{100}=0.110010=0.1

    8%=8100=0.08\frac{8}{100}=0.081008=0.08

    120%=12100=0.12\frac{12}{100}=0.1210012=0.12

    Tu continues.
    Tiens nous au courant si besoin.



1 sur 2