equation Y en fonction de θ


  • Mathias Richter
    10 sept. 2020, 18:22

    j'ai besoin de vous j'ai une équation tel que Y/1023=1000+3.85θ/2000+3.85θ et j'aimerais avoir θ en fonction de Y merci de vos réponse


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    11 sept. 2020, 07:54

    @Mathias-Richter , bonjour,

    Ton égalité Y/1023=1000+3.85θ/2000+3.85θ laisse planer un doute.

    En lisant exactement ce qui est écrit , on comprend :
    Y1023=1000+3.85θ2000+3.85θ\boxed{\dfrac{Y}{1023}=1000+\dfrac{3.85\theta}{2000}+3.85\theta}1023Y=1000+20003.85θ+3.85θ

    Est-ce cela ?

    Ou bien, tu a oublié les parenthèses pour distinguer le numérateur et le dénominateur et l'égalité est :
    Y1023=1000+3.85θ2000+3.85θ\boxed{\dfrac{Y}{1023}=\dfrac{1000+3.85\theta}{2000+3.85\theta}}1023Y=2000+3.85θ1000+3.85θ

    Est-ce cela ?

    Il faudrait que tu le précises.


  • mtschoon
    11 sept. 2020, 08:11

    A tout hasard, je te débloque le calcul dans le cas où l'égalité serait :

    Y1023=1000+3.85θ2000+3.85θ\boxed{\dfrac{Y}{1023}=\dfrac{1000+3.85\theta}{2000+3.85\theta}}1023Y=2000+3.85θ1000+3.85θ

    Produit en croix :
    Y(2000+3.85θ)=1023(1000+3.85θ)Y(2000+3.85\theta)=1023(1000+3.85\theta)Y(2000+3.85θ)=1023(1000+3.85θ)

    Développement :
    2000Y+3.85θY=1023000+(1023×3.85θ)2000Y+3.85\theta Y=1023000+(1023\times 3.85\theta)2000Y+3.85θY=1023000+(1023×3.85θ)

    Transposition (en mettant dans le membre de gauche les termes contenant θ\thetaθ :
    3.85θY−(1023×3.85θ)=1023000−2000Y3.85\theta Y-(1023\times 3.85\theta)=1023000-2000Y3.85θY(1023×3.85θ)=10230002000Y

    Mise de θ\thetaθ en facteur dans le membre de gauche :
    θ(3.85Y−1023×3.85)=1023000−2000Y\theta(3.85Y-1023\times 3.85)=1023000-2000Yθ(3.85Y1023×3.85)=10230002000Y

    Multiplication de 1023 par 3.85 :
    θ(3.85Y−3938.55)=1023000−2000Y\theta(3.85Y-3938.55)=1023000-2000Yθ(3.85Y3938.55)=10230002000Y

    Il te reste à diviser par (3.85Y−3938.55)(3.85Y-3938.55)(3.85Y3938.55) pour obtenir θ\thetaθ en fonction de Y

    Si ce n'est pas cette égalité dont tu voulais parler mais la première que je t'ai indiquée, reposte.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3