Suite definie par récurrence


  • Iryezu

    Bonjour , alors on me pose :
    u0 = 2 ; et pour tout entier naturel n>=1 on a un+1 = 2un + 3

    1• Calculer u1,u2,u3,u4 . Semble t elle géométrique ou arithmétique ?
    J'ai fait :
    u1 = 2 x u0 + 3 = 2 x 2 + 3 = 77
    u2 = 2 x 7 + 3 = 17
    u3 = 2 x 17 + 3 = 37
    u4 = 2 x 37 + 3 = 77
    Elle ne semble ni géométrique ni arithmétique.

    Et c'est ici que je suis un peu bloqué sachant que je ne vois pas comment trouver la formule explicite vu que Un+1 = 2un + 3 ne le parait ni arithmétique ni géométrique.
    ⏬⏬
    VnEN ; Vn = Un + 3
    2 • Calculer v1,v2,v3,v4 .
    3 • Demontrez cotre conjecture
    4 • Exprimer Vn en fonction de n


  • B

    Bonjour,

    V1 = U1 + 3 = 7 + 3 = 10
    V2 = U2 + 3 = 17 + 3 = 20
    V3 = U3 + 3 = 37 + 3 = 40
    V4 = U4 + 3 = 77 + 3 = 80

    Conjecture : la suite Vn est géométrique de raison 2 et de 1er terme = 10

    Démo de la conjecture :

    V(n) = U(n) + 3
    V(n+1) = U(n+1) + 3
    V(n+1) = 2.U(n) + 3 + 3
    V(n+1) = 2 * (U(n) + 3)
    V(n+1) = 2 * V(n)
    Et donc ...


  • Iryezu

    @Black-Jack
    Vn = u0 x q^n
    = (10/2) x 2^n
    Vn = 5 x 2^n si je ne me suis pas tromper ; merci beaucoup