Différence de deux carrés


  • Max VALENT

    Bonjour,
    Je me permet de vous demander de l’aide... En développant l’expression (x2+a)2, ce qui donne x4+2xa+a2; je devrais pouvoir déduire que x4+a2 peut s’écrire comme différence de carré... pourriez vous m’aider; merci


  • mtschoon

    @Max-VALENT , bonjour,

    Tes écritures sont assez illisibles...

    Peut-être s'agit-il de (x2+a)2(x^2+a)^2(x2+a)2 ?

    Si c'est ça, en développant le carré :

    (x2+a)2=x4+2x2a+a2(x^2+a)^2=x^4+2x^2a+a^2(x2+a)2=x4+2x2a+a2

    En transposant :

    x4+a2=(x2+a)2−2x2ax^4+a^2=(x^2+a)^2-2x^2ax4+a2=(x2+a)22x2a

    Ensuite, pour mettre 2x2a2x^2a2x2a sous forme d 'un carré, ce serait bien de connaitre le signe de a...

    Si a est positif, tu peux écrire :

    x4+a2=(x2+a)2−(x2a)2x^4+a^2=(x^2+a)^2-(x\sqrt{2a})^2x4+a2=(x2+a)2(x2a)2

    Ton énoncé me semble bizarre.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre