Suite pqr récurrence termainale S


  • Jahir Ibrahim

    Bonjour Monsieur, Madame

    J'ai un exemple à résoudre pour mon cours sur les suites par récurrence. Dans l'exemple j'ai reuissi que l'étape 1 et je n'arrive à resoudre l'étape 2 je voudrais bien que quelqu'un m'aide à résoudre. Merci Beaucoup

    Voici l'exemple :

    On considère la suite (un)n≥1 définie par u1= 10 et, pour tout n ∈ N*,
    un+1= (n(un)/n + 2) + 9

    On considère la suite (wn) définie pour tout n ∈ N*, par wn = un− 3n − 6.
    Montrer par récurrence que, pour tout n ∈ N*, wn>0

    etape 1:
    n=1 w1=u1− 3x1 − 6= 10 − 9 = 1
    w1>0 donc la propriété est vraie pour n=1.

    etape 2 supposons qu'il existe un entier k tel que la propriété soit vraie c'est à dire,
    wk > 0
    montrons que la propiété est vrai au rang k+1 soit Wk+1 > 0
    wk > 0
    un− 3n − 6 > 0
    un+1 -3(n+1)-6 > 0
    (n(un)/n + 2) + 9-3n-3-6 > 0
    (n(un)/n + 2) -3n > 0
    (n(un)/n + 2) > 3n > 0

    Je suis bloqué à la je ne sais pas quoi faire.


  • mtschoon

    @Jahir-Ibrahim , bonjour,

    Je suppose que dans ton énoncé une parenthèse est mal placée, et qu'il faut comprendre :
    Un+1=nUnn+2+9\boxed{U_{n+1}=\dfrac{nU_n}{n+2}+9}Un+1=n+2nUn+9

    OK pour l'étape 1

    Je te donne des indications pour l'étape 2

    Hypothèse au rang kkk (k≥1k\ge 1k1) : Wk>0\boxed{W_k\gt 0}Wk>0
    Pour les besoins de la démonstration, tu pourras transformer cette inégalité : Wk>0W_k\gt 0Wk>0 <=> Uk−3k−6>0U_k-3k-6\gt 0Uk3k6>0 <=> Uk>3k+6\boxed{U_k\gt 3k+6}Uk>3k+6

    Conclusion à démontrer au rang k+1k+1k+1 : Wk+1>0\boxed{W_{k+1} \gt 0}Wk+1>0

    Pistes possibles pour la démonstration

    Wk+1=Uk+1−3(k+1)−6W_{k+1}=U_{k+1}-3(k+1)-6Wk+1=Uk+13(k+1)6

    Wk+1=kUkk+2+9−3(k+1)−6W_{k+1}=\dfrac{kU_k}{k+2}+9-3(k+1)-6Wk+1=k+2kUk+93(k+1)6

    Tu transformes cette expression le mieux possible

    Tu devrais arriver à :

    Wk+1=kUk−3k2−6kk+2W_{k+1}=\dfrac{kU_k-3k^2-6k}{k+2}Wk+1=k+2kUk3k26k

    En utilisant, dans cette inégalité, l'hypothèse de la récurrence Uk>3k+6U_k\gt 3k+6Uk>3k+6, après calculs , tu dois arriver à : Wk+1>0\boxed{W_{k+1}\gt 0}Wk+1>0

    Bons calculs.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre