Dérivées (Physique Chimie et Mathématiques)


  • Jade Dcp

    Bonjour,
    En physique chimie, j'étudie la cinématique du point, chapitre qui fait énormément appel aux dérivées, tout comme en maths, cependant je suis un peu perdue. Une petite explication serait sympa!

    Dans un exercice donné, nous faisons premièrement la dérivée de x(t) = -k * t^2 + v(0) * t
    Ce qui donne apparemment -2 * k * t + v(0) sauf que je ne comprends pas comment on est passé de l'un à l'autre, ça ne semble pas coller avec mes formules de maths..

    Pareil pour la dérivée de -2 * k * t + v(0) qui donnerait -2k.
    k étant une constante en physique, doit-on la dériver ?


  • mtschoon

    @Jade-Dcp , bonsoir,

    Ici la variable est t , k et v(0) sont des constantes.

    Tu dérives de façon tout à fait usuelle.

    En mathématiques, la variable, traditionnellement s'appelle x, c'est tout.
    Tu changes de notation en remplaçant x par t et tu utilises les formules usuelles.

    Il faut donc que tu regardes ton cours de maths sur les dérivées.

    Je t'indique quelques propriétés utiles ici :

    (x2)′=2x(x^2)'=2x(x2)=2x ici (t2)′=2t(t^2)'=2t(t2)=2t

    (x)′=1(x)'=1(x)=1 ici (t)′=1(t)'=1(t)=1

    (C)′(C)'(C)=0 lorsque C est constante.

    f étant une fonction et C une constante :
    (Cf(x))′=Cf′(x)\biggr(C f(x)\biggl)'=Cf'(x)(Cf(x))=Cf(x) ici (Cf(t))′=Cf′(t)\biggr(C f(t)\biggl)'=Cf'(t)(Cf(t))=Cf(t)

    La dérivée d'une somme est la somme des dérivées.

    En appliquant ces propriétés, tu dois pouvoir dériver les expressions données.

    Si besoin, je te mets un lien sur le cours ici (regarde le paragraphe II )
    https://www.mathforu.com/premiere-s/fonctions-derivees-en-1ere-s/

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre