Factorisation de deux calculs


  • mathcrpe

    Bonjour,
    J'ai le résultat de deux factorisations mais ne parvient pas à comprendre les démarches puisque je ne trouve pas le même résultat :
    1er factorisation :
    C= 2(3x-1) (x+3) - 3(x+3)(4x+1)
    = (x+3) [2(3x-1)-3(4x+1)
    = (x+3) [ (6x-2)-(12x+3)]
    =(x+3) [ (6x-2)-12x-3]
    = (x+3) [-6x-5] or le résultat est : -(x+3) [6x+5]
    2ème factorisation :

    (2x-1) (3-x) + (2-4x) (x+1)
    = (2x-1) (3-x)+ 2 (1-2x) (x+1)
    = (2x-1) [(3-x)+2(x+1)]
    = (2x-1) [3-x+2x+2]
    = (2x-1) [x+5] or le résultat est = (2x-1) (1-3x)

    Merci d'avance !! ^^


  • mtschoon

    @Romane-Gaudin , bonjour,

    Pour la première factorisation, les deux réponses sont bonnes .
    [-6x-5]=-(6x+5) donc, cela revient au même.

    Pour la seconde factorisation, tu as fait une erreur à la 3ème ligne.
    Tu as confondu (2x-1) avec (1-2x) alors que (2x-1)=-(1-2x), d'où erreur de signe à revoir.


Se connecter pour répondre