Calcul factorielle et somme


  • D

    Bonjour,
    Je dois réaliser le calcul suivant mais n'ayant pas de calculette me permettant de faire la somme et la factorielle j'aimerais savoir si il y a une façon rapide et sûr d'arriver au résultat.
    Le calcul est le suivant:
    text alternatif
    Par exemple j'essaie de faire le calcul avec B(24,20)

    Merci par avance


  • mtschoon

    @Dut, bonjour,

    J'ignore la précision que tu dois avoir, mais peut-être qu'un tableur peut te faire le calcul. si tu connais les fonctions utiles.
    Par exemple, avec Libre office - cLasseur Calc (ou Excel ), si les valeurs ne sont pas trop grandes, tu peux faire un travail simple.

    Exemple de B(24,20)

    La colonne de gauche est seulement la légende.
    La colonne de droite est pour les calculs.
    Par exemple,
    Pour calculer 202424!\dfrac{20^{24}}{24!}24!2024 tu tapes =20^(24)/FACT(24) et tu valides.

    **Pour calculer la somme , ** tu tapes =somme(...).
    ... est la sélection, à la souris, des cellules utiles

    Pour calculer le RESULTAT ( de B(24,20) ) tu tapes =.../........ et tu valides.
    ... est la cellule contenant le résultat de 202424!\dfrac{20^{24}}{24!}24!2024
    ........ est la cellule contenant le résultat de la somme

    text alternatif

    Vérifie tout ça .


  • D

    Merci beaucoup


  • mtschoon

    @Dut , de rien et bon travail !


Se connecter pour répondre