Trouver le vitesse du courant


  • LouY71

    Bonjour j'ai un Dm et je n'arrive pas à trouver la solution.
    on me dit qu'un bateau fait des allers retours entre deux ports situés à 50 km l'un de l'autre. Je sais que ce bateau va à 30km/h sans courant et qu'il met 15 min de plus face au courant la rivière qu'avec le courant. Quel ets la vitesse du courant?
    est ce que vous pouvez me donner des formules pour réussir à trouver la solution
    merci par avance de vos réponses


  • mtschoon

    @Louis-Chardin , bonjour,

    Pistes pour démarrer,

    Soit x la vitesse du courant en km/h
    Soit t le temps mis par le bateau pour parcourir le trajet dans le sens du courant , en heures.

    Pour le trajet dans le sens du courant :
    50=(30+x)t50=(30+x)t50=(30+x)t
    Pour le trajet à contre courant :
    50=(30−x)(t+14)50=(30-x)(t+\dfrac{1}{4})50=(30x)(t+41)

    Tu peux isoler t de chacune de ces équations, et en écrivant "t=t" tu obtiendras une équation d'inconnue x à résoudre.


  • LouY71

    merci @mtschoon
    je vais essayer


  • LouY71

    super, j'avais bien les bonnes équations de départ mais je n'avais pas pensé à isoler t.
    Encore merci pour votre aide.
    Bon dimanche


  • mtschoon

    @LouY71 , de rien et bon dimanche à toi.

    Si tu le souhaites, tu peux donner tes réponses pour vérification.


Se connecter pour répondre