Calcul de base avec puissance de 10


  • D
    17 oct. 2020, 13:40

    Bonjour, je bloque sur une correction d'un exercice de base:
    J'ai ce calcul:
    3* 20μs+ (2048+3*34)8/54106)μs

    = 60μs + 3.1851*10^-4

    La correction indique 378,51 μs mais impossible de trouver ce résultat.

    Selon vous cela vient-il de la correction ou alors d'une erreur de ma part que je ne vois pas?

    Merci par avance


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    17 oct. 2020, 13:56

    Dut, bonjour,

    Pour le résultat de (2048+(3×34))×854106\dfrac{\biggl(2048+(3\times 34)\biggl)\times 8}{54106}54106(2048+(3×34))×8 , ma calculette me donne en valeur approchée : 0.3178950.3178950.317895

    Si tu veux écrire avec des puissances de 10, tu peux écrire par exemple

    317,895×10−3317,895\times 10^{-3}317,895×103
    ou
    31,7895×10−231,7895\times 10^{-2}31,7895×102
    ou
    3,17895×10−13,17895\times 10^{-1}3,17895×101


  • D
    17 oct. 2020, 14:30

    Bonjour Mtschoon,
    oups je remarque que mes exposants ne se sont pas mis à l'écran le calcul initial était:

    3* 20μs+ (2048+334)8/5410^6)μs

    = 60μs + 3.1851*10^-4

    Désolé pour l'erreur


  • mtschoon
    17 oct. 2020, 14:45

    Dut, il y a autre chose qui a changé...

    Dans ta première expression tu as écrit 3*34 qui veut dire, en principe, 3×343\times 343×34, alors que maintenant tu écris 334334334

    Est-ce bien (2048+334)×854×106\dfrac{(2048+334)\times 8}{54\times10^6}54×106(2048+334)×8 que tu cherches ?

    ou bien

    (2048+3×34)×854×106\dfrac{(2048+3\times 34)\times 8}{54\times 10^6}54×106(2048+3×34)×8 ?

    Merci de vérifier et d'indiquer qu'elle est la bonne expression.


  • D
    17 oct. 2020, 15:53

    Après vérification attentive l'opération est:
    3*20+(2048+3∗34)∗854∗106\dfrac{(2048 + 3 *34) * 8}{54 *10^6}54106(2048+334)8


  • mtschoon
    17 oct. 2020, 16:20

    En faisant exactement le calcul de ton dernier message, la réponse proposée dans ta correction est bien exacte.

    Ma calculette me donne 60+0.00031960+0.00031960+0.000319 (valeur approchée)

    En transformant 0.0003190.0003190.000319 avec les puissances de 10 :

    0.000319=3.1910000=3.19×10−40.000319=\dfrac{3.19}{10000}=3.19\times 10^{-4}0.000319=100003.19=3.19×104


  • D
    17 oct. 2020, 16:33

    Bonsoir Mtschoon et merci

    Mais pourtant 3.19*10^-4 n'est pas égal à 319 *10^-6

    Si je ne me trompe pas il y a quand même une erreur avec la correction vu que dans la correction le résultat est 378,51 microSecondes


  • mtschoon
    17 oct. 2020, 17:14

    Je réponse à tes deux questions,

    a) Pour ta question relative aux puissances de 10, il y a égalité.

    Je détaille,

    3.19×10−4=319100×10−43.19\times 10^{-4}=\dfrac{319}{100}\times 10^{-4}3.19×104=100319×104

    100=102100=10^2100=102

    319100=319102=319×10−2\dfrac{319}{100}=\dfrac{319}{10^2}=319\times 10^{-2}100319=102319=319×102

    3.19×10−4=319×10−2×10−43.19\times 10^{-4}=319\times 10^{-2}\times 10^{-4}3.19×104=319×102×104

    donc

    3.19×10−4=319×10−2−4=319×10−6\boxed{3.19\times 10^{-4}}=319\times 10^{-2-4}=\boxed{319\times 10^{-6}}3.19×104=319×1024=319×106

    Plus précisément :
    3.1851×10−4=318.51×10−6\boxed{3.1851\times 10^{-4}=318.51\times 10^{-6}}3.1851×104=318.51×106

    b) Pour la réponse finale de ton corrigé , tu as peut-être un problème d'unités entre secondes et micro secondes.

    Dans ta question de départ tu as écris "60μs + 3.1851*10^-4"
    sans mettre l'unité de la seconde expression.
    Cette seconde expression n'était peut-être pas en micro-secondes mais en secondes

    Si cette seconde expression était en secondes (ce que j'ignore) , cela ferait
    318.51×10−6318.51\times 10^{-6}318.51×106secondes = 318,51318,51318,51 micro-secondes.

    et ainsi , en micro-secondes :
    378.51=60+318.51\boxed{378.51=60+318.51}378.51=60+318.51
    et la réponse du corrigé serait exacte.

    En bref, vérifie l'unité de la seconde expression.


  • D
    18 oct. 2020, 08:24

    Bonjour Mtschoon,
    Merci pour le détail du calcul j'ai tout compris.

    Pour la deuxième partie effectivement je pense que j'avais un problème d'unité. Je vais reprendre cette partie attentivement.

    Bonne journée et bon dimanche


  • mtschoon
    18 oct. 2020, 10:54

    De rien Dut, et contente de t'avoir aidé.
    Effectivement, tu dois regarder de près ce problème entre Secondes et micro-Secondes.

    Bon travail et bon dimanche à toi.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10