Aide pour mathématiques
-
Bbg137 dernière édition par
Merci pour faire ce devoir j ai besoin de votre aide voici l énoncé , il existe actuellement deux formats de canettes de sodas :
LA canette standard a la forme d un cylindre de 11cm de haut et de 6,4cm de diamètre
La canettes slim mesure 14 cm de haut mais seulement 5,6cm de diamètre. Elles sont toutes les deux sont remplies généralement non pas à ras bord mais jusqu'à 5mm du bord supérieur environ et contiennent un volume annoncé de 33cl de soda .
1 En calculant le volume de soda réellement contenu dans chacune de ces 2 canettes, dirais tu qu elles contiennent effectivement environ 33cl comme c est annoncé ou que cet affichage est exagéré de la part des fabricants ?
2 Calcule et compare les quantités de letal nécessaires à la fabrication de chacun de ces 2 types de canettes .
Pour la première question je pense qu il faut utiliser une formule du volume du cylindre , 3,14 x3,2x11 ce qui ferait 218,24 ?? Esce que c est ca pour le volume de canette standard ?
-
Bonjour bg137, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Pour le calcul du volume, utilise la formule :
V=π×r2×hV=\pi\times r^2\times hV=π×r2×h
Vérifie ton calcul.
-
Bbg137 dernière édition par
@ bonjour Noemie , 3,14 x 3,2 au carré x 11=221,056?
-
@bg137
Attention : 3,22=3,2×3,23,2^2 = 3,2\times 3,23,22=3,2×3,2
et tu ne tiens pas compte que la canette n'est pas remplie à ras bord, donc la hauteur est pour la standard 10,5 cm (car 11-0,5 = 10,5)
Donc le volume de soda de la canette standard est :
V=3,14×3,22×10,5=337,61..cm3V = 3,14\times 3,2^2\times 10,5 = 337,61.. cm^3V=3,14×3,22×10,5=337,61..cm3
Soit environ 337 cm3=0,337 L337\ cm^3 = 0,337 \ L337 cm3=0,337 L ou 33,7 cL33,7 \ cL33,7 cLApplique le même raisonnement pour la canette slim.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi voici le calcul 3,14x2,8 au carré x 13,5 ?
-
Oui
Volume de soda de la canette slim :
V=3,14×2,82×13,5=332,33..cm3V = 3,14\times 2,8^2\times 13,5 = 332,33..cm^3V=3,14×2,82×13,5=332,33..cm3
en cLcLcL cela donne : .....Pour le calcul de l'aire de métal applique la relation
S=2π×r2+2π×r×hS=2\pi \times r^2+2\pi \times r\times hS=2π×r2+2π×r×h
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi quantité de métal pour la canette standard 2x3,14x3,2x3,2x2x3,14x3,14x10,5 ?
-
@bg137 Non
Tu as noté que des ×\times× et la fin est fausse : r=3,2r=3,2r=3,2 et h = 11.
Soit :
S=2π×r2+2π×r×hS=2\pi \times r^2+2\pi \times r\times hS=2π×r2+2π×r×h
S=2×3,14×3,22+2×3,14×3,2×11=285,36..cm2S=2\times 3,14\times3,2^2+2\times3,14\times3,2\times11=285,36.. cm^2S=2×3,14×3,22+2×3,14×3,2×11=285,36..cm2Applique le même calcul pour la canette slim.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi canette slim 2x3,14x2,8+2x3,14x2,8x14
-
Il manque un 2,8
2x3,14x2,8x2,8+2x3,14x2,8x14 =....
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 306,43
-
Bbg137 dernière édition par
@bg137 cm2
-
Vérifie le calcul, je trouve 295,41 cm2295,41\ cm^2295,41 cm2
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi j ai recalcule je trouve le même résultat que tout a l heure ..
-
Re vérifie.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi ça y j ai trouvé pareil que vous
-
C'est bien. J'espère que tu as compris tes erreurs.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi oui merci beaucoup Noemie
-
Bien,
A+ si tu le souhaites.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi volontiers