Géométrie, fonctions
-
MMisty dernière édition par
Bonjour tout le monde, pourriez vous m'aider, je n'arrive pas a résoudre cet exercice .....
ABCD est un rectangle avec AB=5 et BC=4. Le point M décrit le pourtour de ce rectangle à partir du point A dans le sens A->B->C->D. Soit x la longueur du trajet effectué par M et S(x) la surface "balayée" par [AM].
a. Exprimer S(x) en fonction de x si M appartient à [AB]
b. Exprimer S(x) en fonction de x si M appartient à [BC]. Pour ca j'ai 5/4x+5... On peut le simplifier est ce que c'est bon s'iil vous plait ?? Merci beaucoup! ++ ps: dsl pour le dessin , s(x) est la surface et pas la droite [AM]...
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
D'après ce que je comprends
Si M appartient au segment [AB] alors la surface balayée par [AM] est nulle
Si M appartient au segment [BC] M parcourt x cm donc AM + BM = x donc
BM = x - AM = x - 5
donc la surface est égale à AB * BM = 5 (x - 5) = 5x - 25
donc on tombe sur une fonction affine (est-ce la leçon que fais en ce moment ?)
-
MMisty dernière édition par
AB*AM/2 puisque c'est l'aire du triangle?Non?
-
Zorro dernière édition par
:rolling_eyes: oui en effet j'ai voulu répondre trop vite .... et j'ai fait la faute qu'on reproche aux élèves : vouloir trop se précipiter .... :rolling_eyes:
s(x) = (5/2)x - 25/2
-
MMisty dernière édition par
Ok lol ^^ Alors pour exprimer S(x) en fonction de x si M appartient a [CD], la surface est nule?
-
Zorro dernière édition par
Non c'est lorsque M appartient à [AB] que s(x) = 0 = 0x
si M appartient à [CD] alors
l'aire est égale à l'aire de ABC + aire de ACM
donc il faut calculer CM en fonction de x en écrivant que x = AB + BC + CM ... à toi
-
MMisty dernière édition par
Ah oui je me suis trompée pardon ^^ c'est quand M appartient a [AB] que s(x)=0 [ je crois ]
tu avais encore écrit D : zorro
-
Zorro dernière édition par
Quand M appartient à [AD] alors S(x) est égale à l'aire du rectangle ABCD
-
MMisty dernière édition par
CM=BC-BM=x-5 aussi?
-
Zorro dernière édition par
Un peu de concentration
x = AB + BC + CM
donc AB + BC + CM = x
donc CM = x - AB - BC = x - 5 - 4 ......
-
MMisty dernière édition par
Ah oui :rolling_eyes: je ne suis pas dedans, javoue ^^ donc CM= x-9; mais comment avoir l'aire de ACM? Ce n'est pas un triangle rectangle...
-
Zorro dernière édition par
Dans le cas M appartient à [CD] on a dit que
l'aire s(x) est égale à l'aire de ABC + l'aire de ACM
-
MMisty dernière édition par
Est ce qu'on peut se servir de l'aire d'un trapèze pour calculer l'aire de ABC+ACM? Parce que je ne vois pas comment calculer ACM...
-
MMisty dernière édition par
Donc ca ferai 1/2((x-9)+5)*4? Non?
-
MMisty dernière édition par
ce qui ferait 2x-8 ???
-
Zorro dernière édition par
Aire ACM = aire ACD - AMD
-
MMisty dernière édition par
Ben oui ce revient au même résultat ^^ Donc: ca nous donne:
2x-8+10=2x+2? S(x)=2x+2?
-
Zorro dernière édition par
pardon j'avais pas fait le calcul
mais moi je trouve 2x - 8
DM = 14 - x
aire ADM = 2 (14 - x) = 28 - 2x
aire ACM = 2*5 - (28 - 2x) = 2x - 18
S(x) = 2*5 + 2x - 18 = 2x - 8
-
MMisty dernière édition par
Zut avec ma facon du trapèze je trouve ca, et avec la tienne je trouve 2x+2... j'ai du faire une erreur de calcul. Ensuite on calcule DM:
DM= x-AB-BC-CD... c'est ca?
-
Zorro dernière édition par
x = AB + BC + CM donc CM = x - AB - BC
et DM + CM = 5 donc DM = 5 - CM = 5 - (x - AB - BC) = 5 - x + AB + BC = 14- x
donc DM =
Au fait, puisque votre prof vous a donné cet exercice pour travailler sur les fonctions affines par intervalle (je suppose), on ne te demand jamais de traduireM app/ [AB] en x app/ [... ; ...] etc ... pour chaque segment ? Est-ce que tu saurais faire ?
-
MMisty dernière édition par
Non elle ne nous demande pas ca, mais je pense que je saurais...M app/ [AB] quand x app/ a l'intervalle [0;5] etc... C'est ca que tu me demandes?
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est ça ..
Tu as compris ton erreur sur la calcul de DM ? tu trouves bien 14 - x comme moi ?
-
MMisty dernière édition par
Oui j'ai ca aussi... Ca donne bien s(x)=5(14-x), donc s(x)=70-5x?
-
MMisty dernière édition par
Est ce que c'est ca ? :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Pour quel intervalle ?
Pour M app/ [AB] on a trouvé 0
Pour M app/ [BC] on a trouvé (5/2)x - 25/2
Pour M app/ [CD] on a trouvé 2x - 8 regarde nos posts de 16h25 16h30 et 16h43
Pour M app/ [DA] on a toujours dit que c'était l'aire de tout le rectangle soit 5*4 = 20
Tu n'as qu'à te faire un schéma avec M entre C et D pour comprendre vraiment
puis un schéma avec M entre A et D et tu verras bien que (AM) est confondue avec (AD) donc l'aire balayée est l'aire de tout le rectangle
-
MMisty dernière édition par
Alors ca ne servait a rien de calculer DM? parce que il faut calculer en fonction de x et 20 n'est pas en fonction de x :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Si on avait besoin de DM pour calculer CM pour calculer l'aire de ADM dans le 3ème cas
Sauf si avec ton idée du trapèze on peut s'en passer, je n'ai pas regardé