Opération olympiade maths maroc
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonjour
Soit a un nombre réel tel que a + 1/2 = racine de 7.
Calculer A= a²+1/a²
Et merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii beaucoup d'avance
-
Bonjour Malak-YAQOUTI,
a+12=7a+\dfrac{1}{2}= \sqrt7a+21=7 donne a=7−12a= \sqrt7-\dfrac{1}{2}a=7−21
Pour calculer A, commence par calculer 1a\dfrac{1}{a}a1
1a=.....\dfrac{1}{a} = .....a1=.....L'énoncé est-il correct ? ce n'est pas a+1a=7a+\dfrac{1}{a}= \sqrt7a+a1=7 ?
-
Lloicstephan dernière édition par
@Malak-YAQOUTI si on s’en tient à ton énoncé
A=(7−12)2+1(7−12)2A=(\sqrt{7}-\dfrac{1}{2})^2+\dfrac{1}{(\sqrt{7}-\dfrac{1}{2})^2}A=(7−21)2+(7−21)21
-
Lloicstephan dernière édition par
@loicstephan si l’enonce Est juste tu peux réduire déjà au même dénominateur
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
En regardant l'énoncé écrit, je conjecturais , comme le suppose Noemi, qu'il y a une faute...
Avec
a+1a=7a+\dfrac{1}{a}=\sqrt 7a+a1=7 , en élevant au carré (identité remarquable), on obtient simplement a2+1a2=5a^2+\dfrac{1}{a^2}=5a2+a21=5Attendons le réponse de @Malak-YAQOUTI .
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Bonjour !
C'est quoi la diff svp entre AAA et aaa ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , bonjour,
Pour répondre à ta question :
Regarde l'énoncé de départ : A=a2+1a2\boxed{A=a^2+\dfrac{1}{a^2}}A=a2+a21Par contre, dans l'énoncé de départ, il semble y avoir une faute que Malak YAQOUTI n' a pas corrigé (?) :
Il semble probable que ce soit a+1a=7a+\dfrac{1}{a}=\sqrt 7a+a1=7Dans ce cas, par élévation au carré :
a2+1a2+2a(1a)=7a^2+\dfrac{1}{a^2}+2a\biggr(\dfrac{1}{a}\biggr)=7a2+a21+2a(a1)=7d'où a2+1a2+2=7a^2+\dfrac{1}{a^2}+2=7a2+a21+2=7
d'où a2+1a2=5a^2+\dfrac{1}{a^2}=5a2+a21=5
A=5\boxed{A=5}A=5
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon super! Je comprend!!
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , de rien !
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@mtschoon Non pas du tout c'est l'opération exacte
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@mtschoon Non pas de faute c'est bien l'expression exacte. Peut être il y en a une faute dans la copie du devoir. aucune idée. en tout cas merci à tous.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Malak-YAQOUTI
A toi de voir...
Si tu souhaites faire le calcul avec l'expression que l'énoncé te donne, tu dois trouver :
A=216052916−7137729A=\dfrac{21605}{2916}-\dfrac{713\sqrt 7}{729}A=291621605−7297137
Ce n'est guère pertinent...Avec la proposition de modification faite, A=5A=5A=5 est vraiment plus pertinent.
Si c'est un travail à rendre, rien ne t'empêche de proposer les deux énoncés et les deux calculs.
Bon travail.