Trouver l'aire d'un rectangle à périmètre donné


  • oui

    Bonsoir,
    J'ai un dm avec un problème :

    Parmi les rectangles dont le périmètre est égal à 8cm, déterminer celui dont l'aire est maximale.

    Je cherche depuis un certain temps dans mes cours sans trouver comment commencer...
    Merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonsoir @oui ,

    Piste pour démarrer,
    Soit x et y la longueur et largeur du rectangle

    Périmètre : 2x+2y=82x+2y=82x+2y=8 <=>x+y=4x+y=4x+y=4 <=> y=4−xy=4-xy=4x

    Aire : xy=x(4−x)=−x2+4xxy=x(4-x)=-x^2+4xxy=x(4x)=x2+4x

    Tu pose f(x)=−x2+4xf(x)=-x^2+4xf(x)=x2+4x polynôme du second degré dont tu cherches le maximum (voir cours).

    Tu dois trouver, sauf erreur, x=2x=2x=2 puis y=y=y=2.
    le rectangle est carré...

    Reposte si tu n'y arrives pas.