Problème à résoudre 1ère
-
gfx intro dernière édition par gfx intro
Bonsoir
J'ai un DM que je ne comprend pas, merci d'avance pour votre aide.
Le segment {AB} a pour longueur 4.
Le point C est un point mobile du segment {AB} à partir duquel on construit un cercle de diamètre {AC} et un carré de côté {CB}.
L'objectif est de trouver la position du point C telle que l'aire du bonhomme soit minimale.
On pose AC=x et on admet que x appartient à l'intervalle {0;4}. On note aire(x) l'aire du bonhomme.
1.Déterminer l'expression de Aire(x) en fonction de x.
2.Déterminer les variations de la fonction Aire sur l'intervalle {0;4]. En déduire la solution au problème posé en introduction.
3.Quelle est la position du point C sur le segment {AB} Pour que l'aire du cercle soit égal à l'aire de son corps.
-
Bonsoir gfx-intro,
Si AC=xAC=xAC=x, CB=4−xCB= 4 - xCB=4−x
Calcule l'aire du carré et l'aire du disque en fonction de xxx.Aire du disque : πD24\pi\dfrac{D^2}{4}π4D2
Aire du carre : c2c^2c2
-
gfx intro dernière édition par
Bonsoir Noemi ,
j'ai trouvé pour l'aire du disque 355x^2/452 et pour le carré x^2-8x+16
mais je n'arrive pas à regrouper les termes semblables pour arriver à l'aire(x)
Merci pour votre réponse
-
L'aire totale est égale à πx24+(4−x)2\pi\dfrac{x^2}{4}+(4-x)^2π4x2+(4−x)2
Etudie les variations de la fonction correspondante.
-
gfx intro dernière édition par
@Noemi
Bonsoir,
désolé pour cette réponse tardive, j'ai réussi mais je bloque vraiment sur la question 3 je ne trouve pas l'équation à faire.
-
Si l'aire du corps correspond à l'aire du carré, tu résous l'équation :
Aire du disque = aire du corps.
-
gfx intro dernière édition par
@Noemi
d'accord je vais essayer de résoudre cette équation ,merci énormément.
-
Indique tes résultats si tu souhaites une vérification.
-
gfx intro dernière édition par
si je met les termes de l'équation d'un côté je dois bien changer les signes?
-
Tu résous l'équation : (4−x)2−πx24=0(4-x)^2- \pi\dfrac{x^2}{4}=0(4−x)2−π4x2=0
soit une équation du second degré.
-
gfx intro dernière édition par
@Noemi
Pour l'équation j'ai 452x^2-3616x+7232-355x^2=0
je dois regrouper les termes semblables ?
-
Oui, il faut regrouper les termes semblables.
Pourquoi prend-tu 355452\dfrac{355}{452}452355 pour π4\dfrac{\pi}{4}4π ?
C'est une indication de l'énoncé ?
-
gfx intro dernière édition par
Oui c'est notre professeur qui nous a demandé d'utilisé 355/452
-
gfx intro dernière édition par
Je trouve x1 = 2.12 et x2=35.16
-
C'est juste.
Tu en déduis la solution sachant que x est compris entre 0 et 4.
-
gfx intro dernière édition par
Pour que l'aire de la tête soit égale à l'aire du corps il faut que C soit positionner selon x1 car 2.12 est compris entre l'intervalle [0;4]
-
Oui, c'est la réponse.
-
gfx intro dernière édition par
@Noemi
Merci énormément pour votre aide, désolé pour le dérangement.
En vous souhaitant une bonne soirée.
-
Pas de problème, l'essentiel c'est que tu aies compris.
Bonne soirée