Polynômes et fraction rationelle
-
arona Tounkara dernière édition par
Bonjours vous pouvez m'aidez svp
- On considère l'équation (Em): (2-m)x2 + 2mx+1-m=0 oû m est un paramètre reel.
a) Pour quelles valeurs de m (Em) n'est elle pas du second degrés?
On suppose que m différent de 2
b) calculer delta puis étudier son signe. En déduire les solutions de (Em) suivant les valeurs de m
.....
- On considère l'équation (Em): (2-m)x2 + 2mx+1-m=0 oû m est un paramètre reel.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@arona-Tounkara , bonjour,
Piste,
a) Un polynôme du second degré est de la forme ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c, avec a≠0a\ne 0a=0
ici, a=2−ma=2-ma=2−m
2−m≠02-m\ne 02−m=0 <=> m≠2\boxed{m\ne 2}m=22−m=02-m= 02−m=0 <=> m=2\boxed{m= 2}m=2
Tu tires la conclusion demandée.
b) Vu l'hypothèse m≠2m\ne 2m=2, le polynôme est du second degré.
a=2−m,b=2m,c=1−ma=2-m, b=2m, c=1-ma=2−m,b=2m,c=1−m
Tu regardes ton cours , car ça en est l'application directe.
Δ=b2−4ac\Delta=b^2-4acΔ=b2−4ac
Tu comptes et tu dois trouver Δ=12m−8\boxed{\Delta=12m-8}Δ=12m−8
Tu continues (trois cas à étudier)
Tiens nous au courant de ton avancé si tu le souhaites.
Si tu as besoin d'un cours précis, tu peux regarder ici (paragraphe II)
https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-1ere-partie/
-
arona Tounkara dernière édition par
@mtschoon Mercii beaucoup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@arona-Tounkara , de rien !
m étant différent de 2, j'espère que tu as bien fait les 3 cas :
m<23m\lt \dfrac{2}{3}m<32 , m=23m= \dfrac{2}{3}m=32 , m>23m \gt \dfrac{2}{3}m>32Bon travail !
-
arona Tounkara dernière édition par
@mtschoon ouii et par la même occasion j'ai bien compris la démarche
-
mtschoon dernière édition par
@arona-Tounkara , c'est très bien !