mathématique première


  • matheo Garcon
    22 nov. 2020, 17:08

    bonjour tout le monde je ne comprends comment résoudre une de mes questions dans un dm.
    il s'agit de la question : Étudier, suivant les valeurs de x, le signe de f(x)-(x+1).
    avec comme valeur de f(x)=1/4x^2 -3x +13
    Voila, merci de votre aide



  • mtschoon
    22 nov. 2020, 17:25

    @matheo-Garcon , bonsoir,

    Est-ce f(x)=14x2−3x+13f(x)=\dfrac{1}{4}x^2-3x+13f(x)=41x23x+13 ?

    Si c'est bien ça, f(x)−(x−1)=14x2−4x+12f(x)-(x-1)=\dfrac{1}{4}x^2-4x+12f(x)(x1)=41x24x+12

    14x2−4x+12\dfrac{1}{4}x^2-4x+1241x24x+12 est un polynôme du second degré.
    Tu calcules son discriminant , ses racines (sauf erreur , tu dois trouver 4 et 12).
    Ensuite, tu utilises le théorème relatif au signe d'un polynôme du second degré (signe de a, signe de -a, signe de a)



1 sur 2