Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre ce système avec la méthode de cramer
-
Inna kane dernière édition par
×+y²=6
×+2y=3
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Inna-kane , bonjour,
La méthode de Cramer s'applique à des équations linéaires (premier degré) alors que dans ton énoncé, s'il est exact, il y a y2y^2y2
Si le système est bien ce que tu as écrit, tu peux faire une substitution.
y2=6−xy^2=6-xy2=6−x
La seconde équation devient : 6−y2+2y=36-y^2+2y=36−y2+2y=3 , c'est à dire :
−y2+2y+3=0-y^2+2y+3=0−y2+2y+3=0Equation du second degré d'inconnue y .
deux solutions :
y1=−1y_1=-1y1=−1 et y2=3y_2=3y2=3
Tu en déduis les valeurs de xxx associées.Reposte si ton énoncé n'est pas le bon.
-
Inna kane dernière édition par Inna kane
@mtschoon merciiiiii
-
mtschoon dernière édition par
@Inna-kane , de rien !
J'espère que pour y=−1y=-1y=−1 tu as trouvé x=5x=5x=5 et pour y=3y=3y=3, tu as trouvé x=−3x=-3x=−3, d'où deux couples (x,y) solutions : (5,-1) et (-3,3)
-
Inna kane dernière édition par
@mtschoon ouii c'est exactement ce que j'ai trouvé
-
mtschoon dernière édition par
@Inna-kane , c'est très bien !