Système d'équation à trois inconnues (Bonjour tout le monde)
-
Aïta KANE dernière édition par Noemi
C'est un système d'équation
(X1-4)²+(X2-3)²= 25
6-2a(X1-4)=0
8-2a(X2-3)=0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Aïta-KANE , bonjour,
Piste,
Pour a=0a = 0a=0 , le sytème est impossible (regarde la seconde équation et la troisième )
Pour a≠0a\ne 0a=0,
De la seconde équation, tu isoles (X1−4)(X_1-4)(X1−4)
tu dois obtenir , après simplification, (X1−4)=3a(X_1-4)=\dfrac{3}{a}(X1−4)=a3De la troisième équation, tu isoles (X2−3)(X_2-3)(X2−3)
tu dois obtenir , après simplification, (X2−3)=4a(X_2-3)=\dfrac{4}{a}(X2−3)=a4Tu substitues dans la première équation qui te permettra de trouver a2a^2a2 puis aaa (deux valeurs).
Pour chacune de ces valeurs de aaa, tu déduiras les valeurs de X1X_1X1 et X2X_2X2 correspondantes.
Tiens nous au courant de tes réponses pour vérification si tu le souhaites.
-
Aïta KANE dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Aïta-KANE , non pour ta première réponse...
Regarde tranquillement mes pistes.
-
Aïta KANE dernière édition par
@mtschoon aaaaah d'accord merciii beaucoup je vais faire ça puis poster ma solution pour une correction si ça vous dérange pas
-
mtschoon dernière édition par
D'accord.
-
Aïta KANE dernière édition par
@mtschoon voila la solution que j'ai trouvée tout à l'heure
S=(-1,-1,1)(1,7,7)
-
Bonsoir Aïta-KANE ,
Précise que tu écris les réponses sous la forme (a,X2,X1)(a,X_2,X_1)(a,X2,X1).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je pense que tes calculs sont bons, mais , pour les triplets de solutions, on ne sait pas l'ordre choisi.
Pour a=1, X1=7X_1=7X1=7 et X2=7X_2=7X2=7Pour a=−1a=-1a=−1, X1=1X_1=1X1=1 et X2=−1X_2=-1X2=−1
Pour le triplet (a,X1,X2)(a,X_1,X_2)(a,X1,X2) , les solutions sont donc :(1,7,7)(1,7,7)(1,7,7) et (−1,1,−1)(-1,1,-1)(−1,1,−1)
Pour le triplet (a,X2,X1)(a,X_2,X_1)(a,X2,X1) , les solutions sont donc :(1,7,7)(1,7,7)(1,7,7) et (−1,−1,1)(-1,-1,1)(−1,−1,1)
-
Aïta KANE dernière édition par
@mtschoon d'accord merci Mr

Je l'avais classer en fonction de l'ordre croissant mais je vais rectifier tout ça
-
mtschoon dernière édition par
@Aïta-KANE , dit plutôt "merci Mme..."
Je pense que tu as bien compris.
Bon travail et bonne semaine !
-
Aïta KANE dernière édition par
@mtschoon oups

merci mme
vous êtes super
-
mtschoon dernière édition par
C'est parfait vu que tu as bien compris .